Методы санкций и ограничений должны уйти из отношений Беларуси и ЕС

Методы санкций и ограничений должны уйти из отношений Беларуси и ЕС
Об этом 2 ноября заявил Александр Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.
 
Эта встреча носит взаимный интерес и открывает перед сторонами новые перспективы, уверен глава белорусского государства. Приветствуя гостей, Президент Беларуси подчеркнул, что нынешний визит интересен обеим сторонам. То есть, как Беларусь заинтересована в Европе, так и Европа в Беларуси.Ещё Лукашенкопоблагодарил Германию и Польшу за то, что эти страны, делают очень многое для нормализации отношений. 
 
Также Александр Лукашенко подчеркнул, что все представители других стран и международных организаций, желающие наблюдать за выборами, могут реализовать своё желание. Что касается сотрудничества в целом, официальная позиция белорусского государства базируется на экономических выкладках – ЕС самый крупный торговый партнёр Беларуси. А Германия, с более чем тремя млрд. долларов товарооборота в прошлом, и Польша, с более чем с 1,5 миллиардами, ценны, в том числе и сами по себе. Интересный момент в диалоге Президента с иностранными министрами касался «Восточного партнёрства». Александр Лукашенко охарактеризовал его как топтание на месте, и в ответ Радослав Сикорский поспешил напомнить о возможностях, декларированных при запуске этого проекта.
 
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши: «Польша поддерживает цели и задачи «Восточного партнерства», а именно, экономическую интеграцию, упрощение визового режима и то сотрудничество, которое поможет сблизиться. Молдова, которая также является участницей «Восточного партнерства», страна гораздо меньшая, чем Беларусь, начинает получать в ближайшее время помощь. Полагаю, будут созданы политические возможности, чтобы Беларусь также могла воспользоваться этим сотрудничеством».
 
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии: «Мой визит в Беларусь совместно с польским коллегой свидетельствует о желании рассматривать Беларусь не только в качестве соседа, но и хорошего партнёра Европейского союза».
 
Александр Лукашенко предложил министрам обсудить ряд взаимоинтересующих проблем и со своей стороны пообещал, что всё, о чём они договорятся, будет реализовано. Ещё до встречи с Президентом Беларуси Радослав Сикорский встречался с главой его администрации – Владимиром Макеем, а сразу после неё уже два министра провели переговоры со своим белорусским коллегой – Сергеем Мартыновым.
 
Выгода от сближения Беларуси с Евросоюзом, по словам министра иностранных дел Польши, может оцениваться в 3 млрд. евро в течение трёх лет. Одним из итогов переговоров стало сообщение об отзыве польского вето, на участие нашей страны в программе ЕС «Северное измерение» – это североевропейская программа по экономическому и экологическому сотрудничеству.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram