В Могилёвской области платить за новое жильё вскоре придётся меньше

В Могилёвской области платить за новое жильё вскоре придётся меньше
В области приняли решение: часть строительных работ компенсировать за счёт бюджета. Решение ещё не вступило в силу, но желающие улучшить жилищные условия уже стали пересматривать свои возможности в пользу строительства.
 
В новостройках Могилёвской области квадратный метр застройщику будет обходиться дешевле. Всё дело в том, что оплату некоторой части строительных работ – благоустройство территории, инженерные сети – берёт на себя местный бюджет. Такое решение принял облисполком. Планируется, что в силу оно вступит уже с нового года. Скидку за метр квадратный смогут получить нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
 
Соломон Болотин, председатель комитета по строительству и архитектуре Могилёвского облисполкома: «Это даст удешевление цены от 100 до 150 тысяч на квадратный метр».
 
Сегодня в очереди на строительство жилья в области стоят 56 тысяч семей. Причём больше половины из них – жители крупных городов Могилёва и Бобруйска. В то время, как во многих райцентрах очереди как таковой нет: бери кредит – и вступай в ЖСК. Большой плюс для жителей малых городов – льготный кредит под 1 % на 40 лет.
 
Супруги Низовец с двумя детьми из Шклова пока живут на съёмной квартире. Но теперь подсчитали, что их семейный бюджет вполне потянет кредит на строительство. Глава семейства Сергей работает на местном ПМК. Накануне в его организации повысили зарплату. А тут ещё квадратный метр, благодаря поддержке из областного бюджета, подешевеет. Семья решила строиться.
 
Сергей Низовец, житель г. Шклова: «Сумма, которая будет компенсироваться государством, играет немалую роль. Квартира составляет 80 квадратных метров, посчитайте – получается приличная сумма. Это очень выгодно. Для молодой семьи особенно».
 

Если пять лет назад в Могилёвской области построили 370 тысяч квадратных метров жилья, то в этом  – уже 790 тысяч. То есть больше, чем в два раза. Цена квадратного метра в регионе от миллиона 400 тысяч – это в панельном доме. Приблизительно до 2,5 миллионов – в кирпичных или монолитных домах. Причём даже в райцентрах застройщики делают ставку на более качественные, хоть и дорогие стены. В Шклове, к примеру, популярны кирпичные дома. Когда есть весомая материальная поддержка, можно строить не только смелые планы, но и комфортное жильё.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram