Первые жертвы холодного сезона

Первые жертвы холодного сезона
Особое внимание сейчас спасатели уделяют проверке исправности печного отопления и электропроводки в частных домах.
 
Старая печь, ветхая проводка или просто забытая сигарета – это основные источники огненных трагедий. За выходные в Гомельской области на пожарах погибли 7 человек, трое из них дети. Сейчас особое внимание к печному отоплению – сезон таких пожаров. Во многих деревенских домах печь – пока единственная отопительная система. Уже в первом доме деревни Долголесье ситуация не радует: у пенсионерки почти забился дымоход.
 
Нина Абрамцева, пенсионерка: «Печка дымит, с 1962 года мы живём, а до нас ещё люди жили. Я как-то просила – мне колонки почистили, сажи было много. А сейчас нельзя даже дверцы открыть: дым идёт в хату».
 
Такие ситуации не редкость. Опасны не только искры или угли из топки, но и смертельный угарный газ, который может выходить через трещины или прямо из топки при отсутствии тяги.
 
Инга Рабкова, инспектор пожарного надзора Гомельского РЧС: «На печном отоплении мы осматриваем трещины, наличие притопочных листов, очистку дымоходов от сажи. Составляем предписание на жильцов о наличии нарушений. Если это одиноко проживающие, престарелые граждане, которые самостоятельно не могут устранить недочёты, мы направляем акты в службы соцзащиты, которые выделяют средства и принимают решения».
 
Ещё один больной вопрос – электропроводка, рассчитанная часто на лампочки и телевизор, а не на арсенал современных приборов. Но всё же 80 % жертв подпадают под формулировку «неосторожное обращение с огнём». На первом месте причин смертельных пожаров – «уснул с сигаретой». Иногда детская шалость приводит к трагедии. Вчера вечером в Петриковском районе три сестры двух, четырёх и пяти лет, оставшиеся дома одни, задохнулись дымом от тлевшего кресла. По предварительной версии, дети играли со спичками.
 

МЧС сейчас вводит новые методы оповещения пожаров. Пожарные извещатели в частных домах соединяют с соседскими, чтобы при необходимости соседи пришли на помощь на начальной стадии пожара.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram