Операции по восстановлению слуха в Гродненской областной больнице стали базовыми

Операции по восстановлению слуха в Гродненской областной больнице стали базовыми
Для реабилитации таких пациентов специалисты взяли за основу опыт ведущих клиник.
 
Для 6-летней Камилы рассказать стихотворение любимой маме – это большой успех. Девочка с рождения не слышала и из-за этого не могла говорить. Два года назад в Гродненской областной больнице она стала первой пациенткой, которой провели операцию по вживлению в ухо искусственного имплантанта. Сейчас Камила посещает обычный детский сад, занимается в театральном кружке.
 
Елена Марченко, мама Камилы: «Дети с ней общаются как с равным себе ребёнком. Нет той разницы, как будто она не слышит. Она слышит, она общается с детьми, она играет в песочнице. Всё делает как обычный ребенок».
 
Если Камила  слышит и говорит, то Станиславу Шигелю всё это ещё предстоит освоить. Два года назад он попал в аварию и получил черепно-мозговую травму. В итоге – полная потеря слуха. Сейчас Станислава Антоновича готовят к операции. Пока же мужчина общается при помощи блокнота и ручки.
 
Когда нервные клетки, которые отвечают за передачу звукового импульса,  погибли или не развиваются – человек не слышит. Таким пациентам и помогает подобная операция. Им вживляют кохлеимплантант. С помощью современного оборудования качество слуха врачи теперь могут определить уже на первом году жизни ребёнка. За два года в Гродненской областной больнице провели 24 операции. Среди них 20 пациентов – это дети. И хоть сам имплантант стоит довольно дорого, вся операция для больных совершенно бесплатна.
 
Однако операция – это только третья часть работы. Главное – реабилитация. А если речь идёт о маленьком ребёнке, то ещё и огромный труд по обучению речи. Усилия в этом вопросе гродненские специалисты объединяют с коллегами из ведущего института Санкт-Петербурга. Те, в свою очередь, удивлены возможностями областной клиники.
 
Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии, стоматологии и офтальмологии Гродненского медицинского университета: «Надо говорить о том, что оптимально весь цикл – диагностику, лечение, реабилитацию – проводить на местах. Если есть, конечно, такие специалисты, обученные кадры и соответствующее оборудование. Это хороший шаг вперед».
 

Уже в этом году в Гродненской областной больнице проведут операции трём маленьким пациентам. И путь в мир звуков будет открыт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram