Евросоюз заинтересован в белорусских лекарствах

Евросоюз заинтересован в белорусских лекарствах

Пока их продажа на европейском рынке ограничена. Чтобы снять барьеры, сегодня в Минск прибыли специалисты Еврокомиссии.

 

Белорусские медпрепараты уже доказали, что ничем не уступают мировым аналогам, а по некоторым позициям, как, например, по цене даже более привлекательны. Сегодня Европейская комиссия рассматривает возможность крупных и постоянных закупок белорусских медикаментов в страны Евросоюза, а фармацевты разрабатывают единые стандарты сертификации.

 

Пока лекарства в Евросоюз Беларусь поставляет по разовым разрешениям. В ЕС особый порядок сертификации, хотя отечественные лекарства давно выпускаются по таким стандартам, торговле мешают формальности. Устранит их сотрудничество с Еврокомиссией и Всемирной организацией здравоохранения.

 

Джон Далли, еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей: «Европейский союз хотел бы облегчить процедуру сертификации и последующих проверок. Будут найдены наилучшие подходы. После этого сотрудничество выйдет на реальный уровень. Не исключаю, что после изучения рынка, появятся и совместные предприятия по выпуску лекарств».

 

Беларусь продаёт лекарства в 24 страны – соседи по СНГ, Соединённые Штаты и даже в Танзанию. Огромный спрос на мировом рынке у белорусских биологически активных добавок, а средства для лечения онкологических заболеваний и вовсе признаны одними из лучших в мире.

 

Татьяна Тумеля, начальник управления обеспечения внешнеэкономической деятельности концерна «Белбиофарм»: «Препарат «Фотолон» для лечения опухолей был признан лучшим в 2006 году на выставке в Италии как средство фотодинамической терапии».

 

На борьбу с опасными заболеваниями нацелены проекты с Всемирной организацией здравоохранения и выпуск лекарств в совместных проектах Минздрава и ЕС занимает важное место наряду с лечением пациентов.

 

Рынок лекарственных средств в Евросоюзе оценивают в астрономическую сумму – 400 миллиардов евро. Сегодня он поделен между крупными производителями. В условиях свободной конкуренции наши лекарства, по словам экспертов, могут выйти вперед за счёт новых наукоемких технологий.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram