11 человек претендуют на то, чтобы стать кандидатами на пост президента страны

11 человек претендуют на то, чтобы стать кандидатами на пост президента страны
В истории белорусских выборов это рекордная цифра.
 
Сколько кандидатов в итоге Центризбирком зарегистрирует, станет ясно после проверки подписей. Несмотря на спокойное течение предвыборной гонки, ЦИК не намерен закрывать глаза на нарушения избирательного законодательства, сообщила сегодня на специальной пресс-конференции глава комиссии Лидия Ермошина.
 
По результатам сбора подписей, который закончился 29 октября, инициативные группы сдали в территориальные избирательные комиссии подписные листы. Напомним, для регистрации нужно, как минимум, 100 тысяч подписей. Больше всего их представили в поддержку действующего Президента Александра Лукашенко – миллион 113 тысяч. За остальных претендентов представлено от 107 до 160 тысяч подписей.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Представили, а не собрали. Слишком много вопросов при сдаче листов. Слишком много ошибок. У некоторых представлены не подписные листы, а ксерокопии. Но никаких прогнозов до 8 ноября, пока районные комиссии не проверят. Тогда мы будем обладать точной информацией».
 
При этом Лидия Ермошина заявила, что Центризбирком не намерен закрывать глаза на нарушения избирательного законодательства при сборе подписей. В целом же избирательную кампанию глава ЦИКа охарактеризовала как достаточно спокойную. В ближайшее время будут сформированы участковые комиссии. Всего их 6390, учитывая заграничные. А в Беларуси – 6346. На работу в них претендуют почти 84 тысяч человек. Общественные объединения и партии подали около половины заявок – 40 %. Самая активная партия – Коммунистическая, самые активные общественники – федерация профсоюзов. Что касается участков для голосования – всем организациям, которые будут их оборудовать, ЦИК рекомендует приобрести прозрачные урны.
 

Что касается наблюдателей, то при комиссиях сейчас аккредитованы 388 человек. Но миссия ОБСЕ начнёт свою работу только через неделю. А Центризбирком на этой неделе соберётся на заседание, на котором будут рассмотрены предложения по дальнейшему проведению избирательной кампании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram