С началом отопительного сезона, все мы стали пристальнее всматриваться в квартирные жировки. Ведь, конечно, каждого интересует, какие расценки на услуги ЖКХ ждут нас в ближайшие месяцы.
Услуги ЖКХ

С началом отопительного сезона, все мы стали пристальнее всматриваться в квартирные жировки. Ведь, конечно, каждого интересует, какие расценки на услуги ЖКХ ждут нас в ближайшие месяцы. Пока же львиную долю нашей коммуналки оплачивает государство. И это не смотря на то, что цены на энергоносители на месте не стоять не будут. Коммунальными платежами заинтересовалась наш экономический обозреватель Надежда Цвирко.

 

Завершается самый длинный месяц в году – октябрь. В последнее воскресенье этого месяца в три часа ночи стрелки часов переводятся на час назад. Белорусы переходят на зимнее время. Эта мера – экономическая. Таким образом, уверены некоторые рано встающие ученые, мы сокращаем потребление электричества. Считается, что перевод стрелок позволяет сберечь 1-2 % от годового потребления электроэнергии.

 

Кстати, многие экономисты спорят, есть ли реальная экономия от «часовых правок» в государственном масштабе. По их мнению, более существенный экономический эффект был бы, если бы мы, потребители электроэнергии и тепла, научились экономить. Постоянно. Но, скорее всего это произойдёт тогда, когда мы будем полностью оплачивать электроэнергию и услуги ЖКХ, а пока эти расходы в основном берёт на себя государство.

 

На «коммуналку», воду и электричество в семейном бюджете белорусов уходит около 10 %, а летом и того меньше. У жителей европейских стран эта статья расходов в два раза выше, а москвичи на оплату услуг ЖКХ тратят почти четверть заработка. Не зря Москва слывёт одним из самых дорогих городов мира. Содержание 1 кв.м. жилого помещения сейчас стоит в Беларуси в 4 раза меньше, чем в России, холодное водоснабжение дешевле в 5 раз, а отопление – в 2 раза. Тарифы на услуги ЖКХ для белорусов – льготные, значительно ниже реальных затрат.

 

Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза: «Для населения на протяжении двух лет действую одни и те же тарифы. Они были утверждены в декабре 2008 года. 1 января вступили в силу. Они действуют в настоящее время. До конца текущего года повышение тарифов на ЖКХ не планируется».

 

Сегодня наши граждане возмещают лишь двадцать пять процентов от реальных затрат коммунальщиков. Более понятная арифметика – за наши квартиры мы должны платить раза в 4 больше. Например, стандартная двухкомнатная квартира площадью для семьи из трёх человек обходится в 106 тысяч рублей – и это без отопления. Если платить по программе «всё включено», то это будет более 400 тысяч рублей.

 

Кстати, правительство давно ведёт разговоры о том, что население должно платить больше. По программе социально-экономического развития на 2006-2010 годы граждане должны были возмещать не 25 %, а все 62 % от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Но вместо этого уровень возмещения постоянно падает. В 2003 году мы платили около половины от реальной стоимости «коммуналки», и на протяжении последних семи лет этот показатель плавно снижался, хотя реальные расходы коммунальщиков росли. Ведь в это время повышалась и стоимость энергоресурсов для Беларуси.

 

Георгий Гриц, кандидат экономических наук: «Этот рост был достижим, если бы не было обвального роста энергоресурсов импортируемых, при этом не только связанных с конъюнктурой рынка на эти энергоресурсы, просто Россия заранее ужесточает для нас условия поставки нефти, в том числе и по цене».

 

Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза: «К сожалению, выйти на этот уровень мы не можем. И одна из основных причин – это повышение цен на импортируемые энергоресурсы. В 2010 году цена природного газа для организаций ЖКХ выросла более чем в пять раз, тариф на электрическую энергию в три раза».

 

Но граждане бремени повышения цен на энергоресурсы не почувствовали. Стоимость жилищно-коммунальных услуг, газа и электроэнергии для населения дотируются из бюджета, из так называемых «внебюджетных фондов» – это акцизы и платные услуги населению, а также за счёт перекрёстного субсидирования – т. е. повышенных тарифов для предприятий. Как действует перекрёстное субсидирование, легко расшифровывается в цене на газ. «Чистая» цена газа – это 209 долларов за тысячу метров кубических, населению газ достаётся в два раз дешевле – по 100 долларов. Есть категория предприятий-льготников – для них «голубое» топливо поставляется тоже ниже себестоимости – 191 доллар, «недостача» перекладывается на плечи остальных предприятий, которые переплачивают за газ на 12 долларов на одной тысяче кубических метров. Естественно, такие диспропорции – палка в колёса их конкурентоспособности.

 

Перекрёстное субсидирование обеспечивает социальную защиту населения, но социальная справедливость под вопросом. Ведь этими дотациями в одинаковой степени пользуются не только бедные, которых государство и хочет поддержать, но и богатые, которые способны полностью оплачивать свои хоромы самостоятельно. Кстати, наиболее состоятельные и обросшие недвижимостью граждане уже платят по полной программе. Пока это владельцы двух квартир и коттеджей площадью более, чем 200 квадратных метров. Но правительство планирует постепенно повысить уровень оплаты для всех граждан, а заодно избавиться и от перекрёстного субсидирования.

 

Владимир Реентович, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»: «Чем меньше возмещает население, тем сложнее нагрузка на бюджет, на структуры жилищно-коммунального хозяйства, чтобы мы получали качественное и полноценное обслуживание за это надо платить. Поэтому принимаются решения о том, что будет планомерное повышение коммунальных услуг и планируется до 2015 года вывести в пределах не мене 60 %, может быть даже довести до 100 %».

 

Повышение будет проходить плавно, без резких движений. Рост тарифов правительство обещает подкрепить ростом зарплат. А вот готовиться к повышению можно уже сейчас – и начать с элементарной экономии электричества и воды. Тогда и повышение тарифов сильно по карману не ударит.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram