В здоровом деле…

В здоровом деле…

Здравоохранение, развитие медицины, здоровый образ жизни, социальное развитие региона – все это темы рабочей поездки Президента по Брестской области. Это был конец недели – пятница и суббота, но президентский маршрут от этого не был менее насыщенным. И пролег он, в частности, через деревеньку Клетное, уже известную зрителям «Контуров». Сравнительно недавно мы рассказывали, как российский бизнесмен Николай Бурнос, уроженец этих мест, вложил в ее восстановление 20 миллионов долларов и что из этого получилось.

 

Многие пункты рабочей поездки, будь то Дворец водных видов спорта, частная агроусадьба, туристический комплекс или Центральная городская поликлиника Бреста, связаны со здоровьем. Новый корпус перестроили за два года. Раньше здесь находился профилакторий местного электромеханического завода. Сейчас сразу две поликлиники – взрослая и детская. Впрочем, Президента интересовал не столько сам объект, сколько ситуация в здравоохранении в целом.

 

Один из 9 миллиардов, которые вложены в проект, потратили на оборудование. Президенту показали кабинеты электро-, гидро- и теплолечения, кабинет хирургии одного дня и даже женскую консультацию. Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Слова Горация Президент привел, открывая в Бресте новый Дворец водных видов спорта. Строители называют его уникальным. Спортсмены подтверждают, что подобные сооружения есть разве что в Берлине да Барселоне. Комплекс обошелся в 120 миллиардов рублей и выполняет сразу несколько функций. В одном здании разместился областной диспансер спортивной медицины. В другом – сразу 4 бассейна трехметровой глубины для плавания, и шести – для прыжков. Здесь можно проводить соревнования любого уровня. Не обижены и любители – для них еще два бассейна.

 

Здесь же Александр Лукашенко ознакомился с другими крупными строительными проектами Бреста. Узким местом для города стали мосты – их надо реконструировать. Железнодорожный вокзал тоже хотят перестроить. Его хотят объединить с автобусным в единый комплекс. Ещё один проект представили инвесторы из Германии. Современный завод по переработке твердых бытовых отходов почти построен – закончена первая из двух очередей. Предприятие будет переработать весь мусор из сточных вод Бреста, а из полученного биогаза будет вырабатывать тепло и электричество. Пока это пилотный проект – в СНГ таких нет, а в Беларуси может появиться сразу несколько. Все будет зависеть от работы совместного предприятия, которое предлагают создать партнеры из Германии.

 

В Бресте Александр Лукашенко оценил и новый пешеходный квартал – это часть улицы Советской. Прогулка заняла час, во время которого Президент охотно общался с горожанами. Спрашивали о ценах, зарплатах и пенсиях. В общем, о том, что волнует больше всего. Если в первый день рабочей поездки Александр Лукашенко интересовался социально-экономическим развитием Бреста, жизнью и проблемами горожан, то второй день прошел уже в сельских интерьерах. Обсуждались проблемы села. Причем не только традиционные аспекты: урожайность, удои. Например, для хозяйства «Журавлиное» агробизнес – это еще и гостиница, и магазины, и ресторан.

 

«Журавлиное» – и агрогородок, и хозяйство – находится в Пружанском районе, который граничит с Беловежской пущей, поэтому неудивительно, что сельхозпредприятие выбрало туризм в качестве дополнительного источника дохода. Наряду с традиционной молочной специализацией. Президенту директор хозяйства продемонстрировал и свои так называемые непрофильные активы – ресторан, гостиницу, сауну и фирменный магазин, где Александр Лукашенко оценил продуктовый ассортимент. В ресторане Президент оценил уют и обстановку, а также пообщался с молодежью. Дефицита в отдыхающих здесь не испытывают, но готовы принять и больше, поэтому ждут, когда достроят объездную дорогу Беловежской пущи. Она в километре отсюда.

 

Строительство объездной трассы – это отдельная тема и отдельный пункт президентского маршрута. Из 185 километров 40 уже готовы. Остальные дорожники обещают закончить к ноябрю следующего года. Цена 330 миллиардов рублей. Это с мостами, развязками и подземными переходами для мигрирующих животных. Проект изначально рассматривали как социальный, но подсчитали, что через 6 лет вложения окупятся. Ведь Беловежская пуща станет настоящим туристическим центром – и вдоль дороги появятся гостиницы, кафе. Туризм при должном подходе сравним по доходности с нефтяным бизнесом. Это оценка российского бизнесмена Николая Бурноса родом деревни Клетное Пружанского района. В развитие своей малой родины бизнесмен вложил 20 миллионов долларов, ещё столько же собирается. К услугам отдыхающих: гостиница или деревянные домики, баня или сауна, а еще кафе, бассейн и пруд. И все это рядом с Беловежской пущей. На подходе спорткомплекс для волейбола, футбола и боулинга и еще одна гостиница. В этом проекте не только ностальгия, но и предпринимательский расчет.

 

Проект Николая Бурноса – пример частный. И в смысле собственности, и как не ставший еще тенденцией. Впрочем, массовый приход бизнеса в белорусский туризм – дело ближайшего будущего. Министр спорта и туризма приводит такие данные: за 5 лет доходы от туризма в стране выросли в 10 раз. Что же касается Брестской области, то уже сейчас въезжающих на отдых больше, чем выезжающих.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram