Жить и надеяться

О медицине и ее достижениях, но еще больше о проблемах, на этой неделе шла речь в Боровлянах под Минском. Во вторник Президент Лукашенко побывал в республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии.
Жить и надеяться

О медицине и ее достижениях, но еще больше о проблемах, на этой неделе шла речь в Боровлянах под Минском. Во вторник Президент Лукашенко побывал в республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. Разумеется, и во время посещения, и на совещании, которое прошло там же, обсуждали эффективность и перспективы борьбы с онкологическими заболеваниями. Ведь, как известно, эта болезнь может поразить любого, вне зависимости от возраста.

 

Среди причин, которые приводят к смерти, онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечнососудистых. Врачи онкологию называют болезней взрослых, однако, к сожалению, жертвами рака становятся и дети. Благодаря современным технологиям, в частности, клеточной медицине, здесь в РНПЦ, спасают даже тех детей, у которых еще несколько лет назад не было никаких шансов на выживание.

 

В этом боксе все стерильно, ведь даже незначительная инфекция может уничтожить многолетний труд онкологов и поставить под угрозу жизнь пациента. Даже медсестра меняет халат каждый раз, когда сюда заходит. Все, к чему она прикасается, тут же дезинфицирует. Здесь лежат дети с тяжелыми заболеваниями – лейкемией, злокачественной опухолью мозга. Одни считают дни до операции, другие – после нее. Связь с родителями по телефону. Исключение – только для самых маленьких, но и к ним маму допускают только после сдачи специальных анализов. Причина всех опухолевых заболеваний – генная мутация клетки. Скрытые изменения на уровне ДНК может показать только молекулярный анализ. На его основе и составляют курс лечения, подбирают препараты для конкретного ребенка. Но, если, ни интенсивная химиотерапия, ни облучение не смогли уничтожить раковые клетки, детей готовят к операции по замене на здоровый донорский материал. Как правило, здоровые клетки берут у родственников. Например, в случае с пятилетним Сережей Пупкиным, донором стала его старшая сестра.

 

В республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии Сережа из Бреста попал полтора года назад с острым лейкозом. Операция прошла успешно, и сейчас малыш приезжает сюда только на обследования. Регулярно проходить их нужно пять лет – это так называемый критический период.

 

Артем Заруба из Витебска. В 13 лет у него обнаружили лейкоз, после двух лет интенсивной химиотерапии лечение закончили, но шесть лет спустя болезнь вернулась. Такое, пусть и нечасто, но бывает. Сейчас Артема готовят к операции. Нужна пересадка косного мозга, ведь именно там вырабатываются красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода в крови человека. В Европейском банке доноров красного костного мозга Артему нашли два подходящих варианта. Операция важна, но еще нужно, чтобы донорский иммунитет прижился. Ведь после трансплантации организм пациента заставляют работать клетки другого человека.

 

По результатам борьбы с раком в детском возрасте, наша страна сейчас входит в десятку лучших в Европе. В 1978 году, когда появился Республиканский центр детской онкологии и гематологии, дети с диагнозом «рак» жили не больше месяца, сейчас из 100 пациентов выживают 75. Остальные, к сожалению, поступают сюда уже в слишком запущенном состоянии. Проблема, уверены медики, в своевременной диагностике. Для улучшения ситуации, считают медики, необходим, например, позитронно-эмиссионный томограф. Пока такие аппараты на постсоветском пространстве есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Одна процедура – около 1 000 долларов, а сам аппарат стоит несколько миллионов. С этой просьбой онкологи обратились к Президенту во вторник, во время встречи в республиканском центре. После всех приведенных доводов, а также рассказов об успехах и трудностях в лечении маленьких пациентов, Александр Лукашенко пообещал помочь с покупкой аппарата. С одним условием, внимательнее относится ко всем возможным методам диагностики «рака», и не только в лучшем в стране РНПЦ, но даже в районной больнице.

 

Тема борьбы с онкологическими заболеваниями продолжилась на совещании. Александр Лукашенко потребовал от чиновников и медиков сконцентрироваться на самых важных направлениях – и это не только онкология, но и трансплантология, ортопедия и лечение сердечнососудистых заболеваний. На развитие этих отраслей медицины государство жалеть средств не будет. Нужно также, добавил Президент, идти в ногу с мировыми тенденциями и использовать их и в нашей стране. Тем более, что у белорусов тоже есть достижения, например, в лечении стволовыми клетками. Речь идет об использовании так называемых «мезенхимальных клеток» – полученных из стволовых клеток самого пациента. Их вводят после операции, чтобы поддержать иммунитет и избежать отторжения донорского материала. Эти клетки в специальной лаборатории готовят заранее и замораживают, ведь они могут понадобиться в любой момент и в нужном количестве. Не так давно в лаборатории появился персонифицированный банк, в котором сохранить свои стволовые клетки для потомков может любой желающий. Чаще к этой процедуре прибегают беременные женщины, заинтересованные в будущем здоровье своего ребенка. На забор, обработку стволовых клеток и заморозку концентрированных «мезенхимальных» уходит больше шести часов. Зато хранить этот материал можно столетиями. Это ноу-хау для поддержки иммунитета больных детей с помощью «мезенхимальных клеток» – разработка врачей центра. Метод лечения взяли на вооружение онкологи из России, заинтересовались им и европейские клиники. Таким способом сегодня можно лечить не только онкологию, но и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, артрозы и артриты. Два года назад наши онкологи пошли еще дальше. Объединившись с Гродненским медицинским университетом, они взялись при помощи стволовых клеток лечить цирроз печени. На эксперимент согласились 11 добровольцев. Люди, которым оставалось жить не больше года. Разработкой научной базы занимался профессор Владимир Цыркунов. К своим открытиям и тем более статистике детские врачи-онкологи относятся крайне осторожно. Раковые клетки в организме маленьких пациентов ведут себя в несколько раз агрессивнее, чем во взрослом. Но если их вовремя обнаружить и применять все доступные на сегодня мировой медицине методы, то даже «рак» попятится назад.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram