Президент поручил интенсивнее развивать туризм и не чинить препятствий потенциальным инвесторам

Президент поручил интенсивнее развивать туризм и не чинить препятствий потенциальным инвесторам
Во второй день рабочей поездки по Брестской области Александр Лукашенко уделил внимание развитию туристического потенциала не только края, но и страны в целом.
 
Второй день рабочей поездки Александра Лукашенко по Брестской области был посвящён туристической тематике как одному из способов развития экономики да и в целом жизни региона. Место для этого разговора выбрали подходящее – Пружанский район, то есть территорию, граничащую с Беловежской пущей. Маршрут этой поездки был выстроен по принципу «от частного к общему». Поэтому президентский вертолёт приземлился около частной агроусадьбы, которая принадлежит фермерскому хозяйству «Беловежтур», а фактически – российскому бизнесмену, но местному уроженцу Николаю Бурносу. Объём его инвестиций в туристическом бизнесе на родине – 40 млн  долларов.
 
По прилёту и ещё до экскурсии по усадьбе Президент дал несколько поручений. Первое – местной власти, чтобы срочно разрешили ситуацию вокруг коммерческого рынка в Пружанах, от этого зависит бизнес нескольких десятков людей. Второе касалось хозяина этой турбазы, который не смог найти взаимопонимания с администрацией Пущи. Александр Лукашенко встал на сторону инвестора.
 
Брестский губернатор, говоря о туризме, сравнивал потоки: на Брестчине сейчас уже больше въезжают, чем выезжают. Министр спорта и туризма говорил, что объёмы доходов от этой сферы выросли в 10 раз за 5 лет. В большей степени за счёт иностранцев, которые едут сюда. 8 деревянных домиков класса люкс, кафе, баня, сауна и бассейн, пруд, который вырыли сами – всё это в двух шагах от Беловежской пущи. Чуть дальше по деревне расположена шикарная гостиница, за которой следит местная жительница – мама инвестора. Со стороны белорусского государства – одни плюсы: инвестиции, налоги, рабочие места, отличный способ решения проблем неперспективных деревень.
 
Второй пункт президентского маршрута – перекрёсток двух дорог. Одна из них – будущая окружная трасса вокруг Беловежской пущи: 185 км по плану, 40 – уже готово. Остальное обещают закончить к ноябрю следующего года. 10 мостов, красиво стилизованные развилки, даже переходы для животных в местах их миграции. На всё это пойдёт 330 млрд рублей. И по проекту они окупятся через 6 лет. Всё это для того, чтобы Пуща стала настоящим туристическим центром, куда можно добраться быстро и комфортно, например, от границы без остановок. Новую дорогу, которая также станет кратчайшим путём из Литвы в эти места, обещают строить качественно. Президенту показали материалы и приспособления белорусского производства – новинки дорстроя. По словам Президента, этот опыт пригодится.
 
Последний пункт маршрута – местное хозяйство «Журавлиное». Помощь ему оказал Нацбанк, но теперь, директор говорит о рентабельности без госдотаций – 13 %. Также Александр Лукашенко поинтересовался состоянием агрогородков в области. За 5 лет их построили более 200. Возводить новых не будут. Директор хозяйства продемонстрировал свои так называемые непрофильные активы – ресторан, гостиницу и фирменный магазин, и Александр Лукашенко оценил продуктовый ассортимент. В ресторане Президент пообщался с молодёжью. К слову, в агрогородке «Журавлиное» сейчас больше 80 молодых семей из 466 жителей. В единый общественный комплекс, который и демонстрировали Президенту, входят ещё баня и обустроенный внутренний дворик. Всё это с прицелом на туристов. Благо рядом есть охотничье хозяйство. Да и объездная дорога Беловежской пущи в километре.
 
На окраине агрогородка Президент возложил венок к братской могиле и памятнику погибшим жителям сожжённых окрестных деревень. 17 июля 1942 года здесь расстреляли 182 человека. О трагедии Президенту рассказали уцелевшие очевидцы. Там же Александр Лукашенко пообщался с местными жителями. Уже прощаясь, Президент дал ещё одно поручение – не упустить момент и в кратчайшие сроки закончить подъём зяби. То, что на этом участке работ не всё в порядке, Александр Лукашенко увидел из вертолёта за время своей рабочей поездки.
 

Подробности – в сюжете наших корреспондентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram