Пакет социальных вопросов обсуждался в парламенте

Пакет социальных вопросов обсуждался в парламенте
На вопросы депутатов отвечало правительство.
 
Свои вопросы парламентарии задавали правительству на протяжении почти трёх часов. Депутатов, как всегда, больше всего интересовала социальная сфера: пособия по рождению ребенка, повышение пенсий, медицинская помощь и образование.
 
К слову, один из первых вопросов ‑ проблема дальнейшего трудоустройства выпускников. Оно и понятно, если учесть, что из 50 тысяч вакансий невостребованными сегодня остаются 14 тысяч. Дело в том, что нынешний дефицит специалистов образовался из-за избытка профессий прошлых лет.
 
Владимир Потупчик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы изменили структуру подготовки специалистов. Сегодня до 28 % увеличена подготовка специалистов строительных и инженерных специальностей. Это при том, что после развала Союза основное внимание уделялось гуманитариям, экономистам и юристам».
 
 
Не теряет актуальности и жилищный вопрос.
 
Лариса Вершелович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Национального собрания Беларуси: «Люди выстаивают 5-10 лет в очереди на жильё, а потом выясняется, что уровень их зарплат не позволяет получить льготный кредит. А если и позволяет, то они не могут найти поручителей».
 
Решение этого вопроса – в изменениях в «Законе об ипотеке». Именно он содержит совершенно новые подходы финансирования жилья. Кстати, по темпам строительства Беларусь лидирует среди стран СНГ. Но и тут жалобы: в микрорайонах если и хватает детских садов, то, увы, недостаток воспитателей. Только в Минске – 600.
 
Светлана Шилова, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодёжи Национального собрания Беларуси: «Воспитатели ясельных групп вынуждены были уйти, так как у них нет высшего образования, а это требование Министерства образования».
 
Обсуждалась и демографическая ситуация. Рождаемость сейчас выше смертности, численность населения удается поддерживать благодаря развитию медицины и спорта. Благоприятно сказаться на ситуации может и возвращение этнических белорусов, но это будет зависеть от роста экономики.
 
Остались и нерешённые вопросы, но уже завтра депутаты лично отправятся с ними к министрам, которые готовы их обсуждать совместно с парламентариями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram