Президент Беларуси посещает Брестскую область

Президент Беларуси посещает Брестскую область

Александр Лукашенко посетил новый корпус Брестской центральной поликлиники и поручил завершить строительство и реконструкцию медицинских учреждений по стране в течение двух лет. А на церемонии открытия Дворца водных видов спорта Президент заверил, что строительство новых спортивных объектов будет продолжаться и дальше. Ведь это, прежде всего, здоровье людей.

 

Красивый новый корпус городской поликлиники в Бресте построили за два года, точнее не построили, а переделали.  На площади 5 тысяч квадратов разместились сразу две поликлиники – взрослая и детская. Условия для работы хорошие. Поэтому Президент задавал вопросы не по данному объекту, а по здравоохранению Брестчины в целом.

 

В центральных поликлиниках теперь не только лечат, но и контролируют систему амбулаторного здравоохранения в городе и районе. С недавних пор главврач и несколько его помощников заменили собой целую организацию – Горздрав. Президент своему помощнику поручил проверить, насколько удобно работать в новых условиях.

 

Первым делом в поликлинике показывали новинки – расширенный дневной стационар и кабинет хирургии одного дня, где можно проводить несложные операции и после них отпускать людей домой.

 

Из бюджетных 9 млрд, в которые обошёлся новый корпус, 1  млрд потратили на оборудование. Президенту показали кабинеты электро-, гидро- и теплолечения, массажный кабинет и женскую консультацию. В палатах и коридорах Александр Лукашенко пообщался с посетителями, точнее посетительницами – будущими мамами.

                             

Продолжительным было общение и во время прогулки по пешеходным кварталам – это часть улицы Советской. Идти пришлось медленно, экскурсия совпала с перерывом на обед, и многие брестчане пришли, чтобы по возможности побеседовать с Президентом. Им Лукашенко и рассказал, что поручил властям в Бресте и Гродно создать такую улицу – после визита в Могилёв.

 

Темы, которые были затронуты в беседе с Президентом, касались всех социально важных вопросов. Говоря о жилье и рождаемости, Александр Лукашенко, в частности, сказал, что не исключает изменения принципов жилищной политики в будущем.

 

Брест занял первое место по благоустройству в прошлом году. И похоже, не намерен отказываться от лидерства в будущем. В новом здании Дворца водных видов спорта Александру Лукашенко рассказали о планах развития города. Ни много ни мало – на ближайшие 10 лет. По словам мэра, главное, что сделано, – постепенно решается проблема очерёдности жилья. Если раньше очередь нуждающихся была на 17 лет, то теперь – всего на 7. Брест намерен расти  целыми микрорайонами. Причём, как заверил брестский градоначальник, от новостроек не отстаёт и инфраструктура.

 

От будущего к прошлому. Брест богат историей, которую  хотят сохранить. И что немаловажно – заработать на привлечении туристов. Большинство памятников и исторических комплексов, как крупных (таких, как Брестская крепость), так и малых, предлагается объединить в единый культурный комплекс «Брест». Есть идея создать и новые музеи – города, истории и даже фортификации. Впрочем, Президент резонно спросил, сколько это будет стоить. Оказывается, при должной организации проект готовы профинансировать инвесторы.

 

Ещё одна проблема – реконструкция мостов и магистралей в городе над Бугом. Одному городскому бюджету это не по карману. Как и реконструкция вокзала. Об этом проекте Александру Лукашенко рассказал губернатор области. На стендах всё выглядит впечатляюще. В планах – вокзалы (автобусный и железнодорожный) модернизировать и объединить в единый пассажирский комплекс. Он станет своеобразными гостевыми воротами Беларуси, в том числе и для туристов.

 

Ещё один проект представили инвесторы из Германии. Речь идёт о современном заводе по переработке твёрдых бытовых отходов. Уже закончена первая из двух очередей строительства. Завод не только сможет переработать весь мусор и ил из сточных вод Бреста (польза  для экологии очевидна,  но и из полученного биогаза будет вырабатывать тепло и электричество. Которого, к слову, достаточно для работы всего предприятия, а излишки можно продавать. Пока это пилотный проект – в СНГ таких нет. В отличие, скажем, от Европы, где технология прижилась. Партнёры из Германии предлагают расширить сотрудничество и создать совместное предприятие. Например, не покупать часть оборудования, а делать его в Беларуси.

 

Впрочем, самый приятный и зрелищный пункт рабочей поездки в Брестскую область Президент оставил под конец. Речь о торжественном открытии самого Дворца водных видов спорта.

 

С недавних пор Брест стали называть спортивной столицей Беларуси: за последние годы здесь построили немало объектов мирового уровня. Всего по области за пятилетку построено около 3000. Один гребной канал чего стоит. И теперь, похоже, город закрепит за собой этот статус окончательно.

 

Дворец построен по поручению президента и в сжатые сроки – всего за три года. Обошёлся комплекс в 120 миллиардов рублей, и имеет сразу несколько функций. В отдельном здании разместился областной диспансер спортивной медицины, а в другом – сама акватория под крышей. Здесь сразу 4 бассейна. Для профессионалов – трехметровой глубины для плавания, и для прыжков – вдвое глубже. И для любителей – детский и для взрослых. Как отмечают проектировщики, объект получился уникальным. Таких нет в СНГ. Да и в Европе подобным комплексом может похвастаться разве что Берлин и Барселона. Впрочем, такие сооружения, Президент назвал их «фабриками здоровья», будут строиться и дальше. Такое обещание Александр Лукашенко дал, открывая комплекс. Традиционная церемония – строители передали символический ключ от Дворца Александру Лукашенко, который вручил его молодым спортсменам Бреста.

 

Здесь же состоялся и первый заплыв, старт которому, кстати, дал двукратный Олимпийский чемпион брестчанин Сергей Копляков.

 
Завтра рабочая поездка Александра Лукашенко по Брестской области продолжится. Второй день будет не менее насыщенным. Речь пойдет о развитии туристического потенциала страны.
Подробности - в видеосюжетах наших корреспондентов

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram