Внучка легендарного авиаконструктора Павла Сухого приехала в Гомель

Внучка легендарного авиаконструктора Павла Сухого приехала в Гомель
В городе в эти дни отмечают 115-летие со дня рождения Павла Сухого. В Гомеле прошли девство и юность легендарного авиаконструктора.
 
Для Марии Воскресенской, внучки легендарного авиаконструктора Павла Сухого, пройтись по городу юности своего знаменитого деда – словно прикоснутся к истории семьи. За последнее столетие Гомель сильно изменился, но именно здесь рождались планы и мечты будущего авиатора.
 
Мария Воскресенская, внучка П.О. Сухого: «Павел Осипович вспоминал Гомель: здесь всё-таки прошло его детство, он учился здесь в гимназии. С удовольствием вспоминал этот город. Приятные воспоминания детства юности».
 
В 1900 году, когда Павлу было пять лет, семья Сухих переехала из теперешней Витебской области в Гомель. Его отца, Осипа Андреевича, пригласили директором в местную железнодорожную школу. Юный Павел был одним из лучших учеников, особенно по физике и математике, в Александровской гимназии, которую закончил накануне Первой мировой войны. В здании гимназии сейчас расположен Белорусский университет транспорта.
 
Мария Воскресенская, внучка П.О. Сухого: «Есть доска, которая свидетельствует, что здесь была гимназия. Я вот смотрю на деревья и думаю, что они даже видели Павла в молодости».
 
Неизгладимое впечатление на юного Павла Сухого произвёл аэроплан в небе над Гомелем. Это был известный полёт авиатора Сергея Уточкина над городами Российской империи. Сегодня имя Сухого известно во всём мире, им лично разработано более 50 моделей самолётов, он всегда стремился к рекордам.
 
Вячеслав Зенкин, заместитель главного конструктора «КБ Сухого»: «Он руководил работой по созданию самолёта, который совершил беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. При нём были созданы самолёты, которые технически было сложно освоить. При нём был создан СУ-27, который до сих пор является лучшим истребителем в мире».
 

Павел Сухой никогда не терял связь с Беларусью. Он с юных лет дружил с Якубом Колосом, дружны были и их семьи. Колос даже посвятил конструктору стихотворение. Любимым музыкальным произведением авиатора был полонез Огинского «Прощание с Родиной». В Гомеле имя Сухого носит улица и технический университет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram