На территории МТЗ прошла необычная акция в поддержку людей, больных СПИДом

На территории МТЗ прошла необычная акция в поддержку людей, больных СПИДом
28 октября привычная территория Минского тракторного завода приобрела новые краски.
 
Такого на Минском тракторном ещё не видели. Здесь и лекции-то о последствиях стихийной половой жизни едва вклинивали в рабочий распорядок, а тут наглядное пособие представили, да ещё и на центральной аллее. Руководство завода на день легализовало граффитчиков. Профилактика ВИЧ на рабочем месте – это ООНовская тема. Правда, Беларусь шла к ней достаточно робким шагом. Виной всему стереотипы. Куда раньше об этом и о том, что ВИЧ не приговор для носителя и окружающих, заговорили на Западе. В Америке, например, сначала языком кино. Зрители всего мира рыдали, сопереживая главному герою, – процветающему молодому адвокату, которого уволили под прикрытием «некомпетентности», а на самом деле – из-за болезни. Игру актёра и сюжетную линию по заслугам оценили двумя «Оскарами», но, как выяснилось, жалеть играющего роль проще, чем того, кто живёт ею.
 
В Беларуси людей с ВИЧ более 10 тысяч. Цифры каждый год меняются: кто-то умирает, кто-то заболевает. Только в этом году зарегистрирована тысяча новых случаев. Несмотря на помощь государства, а также поддержку общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, ограничены в возможностях. И например, семейная ссора запросто может обернуться уголовной статьёй. Весьма резонансная история произошла год назад в Жодино. Разрешить её до сих пор не может даже суд. Супруг привёз СПИД из России, а на учёт в Беларуси не стал. Когда положительный статус обрела и его жена, он обвинил её в своём диагнозе.
 

Неразрешимые конфликты возникают и на работе. По закону ВИЧ-позитивного не вправе ущемлять. Но такие случаи единичны. Председатель белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Вячеслав Самарин –  психолог по образованию. Он корректно опустил название завода, на котором совсем недавно сотрудника уволили негласно по той же причине. Правда, сейчас в стране развернулась широкая кампания в поддержку людей с ВИЧ-статусом. Граффити останутся в стенах МТЗ. Яркие краски должны скрасить негативное отношение. Главное, чтобы люди глаза не закрывали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram