В Польше самые высокие цены на электроэнергию в ЕС

В Польше самые высокие цены на электроэнергию в ЕС
Одна из причин – налоги и акцизы, которые забирают до 22 % заработка среднего поляка. Поставщики энергии уже заявили о намерении с 1 января ещё больше повысить цены.
 
Если вопрос цены на газ в Польше на ближайшую перспективу более-менее понятен, то вопрос на электроэнергию остаётся более чем актуальным. Как оказалось, по последним данным исследования энергетического рынка, польская цена на электроэнергию – одна из самых высоких в Европейском союзе.
 
Новая рекламная кампания дистрибьютора электроэнергии в Польше призывает к бережливости. И это единственный совет от операторов, которые уже готовятся к новым повышениям цены на электричество. Пока рыночные цены действуют только для юридических лиц и предприятий. Простые поляки за свет в своём доме платят стабильную цену. Сегодня средняя польская семья уже отдаёт за энергию около тысячи злотых в год: половину этой суммы составляет сама стоимость электричества, всё остальное – надбавки, проценты и налоги.
 
Марек Дитль, аналитик Института им. Собесского: «Цена чистой электроэнергии в Польше невелика. Но у нас высокий налог и акциза. Особенно в тяжёлой промышленности, более энергоёмкой. В ЕС этот сектор экономики освобождён от дополнительного налогообложения. В Польше  – пока нет. Но ещё в Польше слишком высокая цена пересылки электричества. Наша инфраструктура давно не заменялась и не обновлялась. Электросети в плохом состоянии, и мы платим именно за это».
 

Экономисты едины во мнении: высокие цены на энергию ослабляют конкурентность польской экономики. Пока основное сырьё для получения электричества – уголь. Именно поэтому в последнее время и учёные и политики начали лоббировать альтернативные источники энергии. В частности, солнечные батареи, которые десятками появляются на крышах жилых домов. Изменить ситуацию польское правительство может. Однако только в сторону повышения цены. Именно поэтому реклама об экономии электроэнергии до сих пор будет актуальна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram