Беларусь и Украина готовы к запуску нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме

Беларусь и Украина готовы к запуску нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме
Документы уже согласованы. И уже в ноябре в нашу страну по этому трубопроводу поступит пробная партия венесуэльской нефти.
 
Делегация Минтопэнерго Украины и компании «Укртранснафта» провели переговоры с руководством «Белорусской нефтяной компании». Эксперты считают, что в скором времени будут окончательно урегулированы все технические нюансы и Беларусь будет получать венесуэльскую нефть через трубопровод «Одесса-Броды».
 
Речь идёт о транспортировке 5 миллионов тонн нефти, закупленной в Венесуэле. Энергосырьё будет поставляться танкерами в порт Южный и далее транспортироваться по трубопроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме в Беларусь. Сейчас нефть идёт железнодорожным путём.
 
Интересно, что трубопровод и строился для транспортировки нефти из Одессы в глубь Украины. Но после пуска в 2002 году он два года простаивал, поскольку правительство не получило от нефтяных компаний гарантий по его загрузке сырьём. В итоге, Россия добилась использования этого участка для поставок нефти в реверсном, т.е. обратном режиме, в своих интересах.
 
Геннадий Рябцев, эксперт по энергетике: «Тут следует сказать о том, что Украина, как независимое государство, будет реализовывать те планы, которые выгодны, в первую очередь, нам как государству и украинским предприятиям с украинским капиталом. В этом случае можно будет рассматривать работу нефтепровода «Одесса-Броды» в проектном режиме».
 
Для возвращения работы трубопровода в нормальном направлении, помимо договорённостей с Беларусью, у Украины есть ещё одна причина – возможность поставки не только нефти, но и газа из Азербайджана для собственных нужд. В ходе визита в Киев президент Азербайджана Ильхам Алиев ещё раз подтвердил готовность поставить в Украину около 5 миллионов тонн каспийской нефти. И сегодня, после совместной пресс-конференции, президент Украины Янукович распорядился окончательно изменить направление работы трубопровода.
 

Таким образом, запланированная на начало ноября пробная прокачка 80 тонн венесуэльской нефти для Беларуси станет отправной точкой для ослабления зависимости не только Беларуси, но и Украины от одного монопольного поставщика углеводородного сырья и укрепления энергетической безопасности в этой части Европы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram