Под Гродно перезахоронили останки солдат русской армии, погибших во время Первой мировой войны

Под Гродно перезахоронили останки солдат русской армии, погибших во время Первой мировой войны
Могилы поисковикам подсказали местные жители.
 
Зимой 1915 года русская армия потеряла здесь около 20 тысяч человек, останки около 300 из них предали земле со всеми воинскими почестями.
 
Это высота для русских солдат, с одной стороны, была очень удобна: перед глазами  – поле битвы, с другой стороны, отступать было некуда: позади Гродно и плотное кольцо окружения кайзеровскими войсками. В феврале 1915 года 20-ый армейский корпус 10-ой русской армии прорывался из августовских лесов. На этой высоте солдаты приняли последний бой.
 
По архивным данным, поисковики нашли информацию только о 3000человек  – это потери царской армии в этих местах только за две недели. Точное место захоронения солдат назвали местные жители, но даже старожилы могилы указали предположительно – информацию слышали от родителей. Раскопки на этих курганах начали в апреле, а в мае останки одного из воинов перевезли в Минск и перезахоронили в крипте строящегося храма Всех Святых и невинно убиенных. Сегодня на этом же поле в одну братскую могилу перезахоронили 276 останков неизвестных русских солдат.
 
Игорь Лапенок, заместитель военного комиссара по Гродненской области: «Были найдены предметы обмундирования: пуговицы, поясные ремни, элементы оружия. Само оружие не сохранилось. Каких-то сведений, которые указывали на фамилии, нет. Мы можем только предполагать, кто захоронен».
 
Местные жители говорят: таких захоронений тут десятки, а может, и сотни. Помощь, которая шла из Гродно к окружённым, не успела. Назад подкрепление не вернулось ‑ тоже все погибли.
 
На месте братских могил установят памятник. Поисковый батальон продолжит работу в окрестностях Гродно весной. На курганах и в лесах ещё много неизвестных могил солдат как Первой, так и Второй мировой войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram