Высокотехнологические производства приносят миллионы долларов дохода

Высокотехнологические производства приносят миллионы долларов дохода
Небольшой завод горного воска в посёлке Свислочь за несколько лет смог преодолеть банкротство и начать зарабатывать.
 
Деньги из парафина. Экспорт белых шариков приносит предприятию более полутора миллионов долларов каждый месяц. На заводе горного воска под Минском завершился крупный инвестиционный проект. И теперь его клиенты – страны Западной Европы.
 
Успех – результат наукоёмких технологий и капитальных вложений. Всего за несколько лет построили новую линию, конечно, не без помощи государства. Завод горного воска – участник государственных программ развития страны и малых городов. Новое оборудование – высокопроизводительное, обслуживает его всего один человек.
 
Парафин – отходы при производства бензина, при этом и ценное сырьё. В Польше из него делают свечи, в Германии, странах Балтии, Испании – дорогостоящую косметику, бумагу, медикаменты. В белорусской глубинке переговоры с партнёрами из Китая и Южно-Африканской Республики ведут по «Скайпу».
 
Не забывают на заводе и о соцпакете: для молодых специалистов закладывают новый жилой дом. Правда, чтобы получить место, надо как минимум принести «красный» диплом. Уже в следующем году здесь начнут новые инвестпроекты. В перспективе появятся новые цеха и линии по производству высокотехнологичных смазок с использованием нановолокон.
 
Ещё один инвестиционный проект – строительство собственной электростанции. По словам специалистов, это позволит вдвое сократить расходы на электроэнергию. Плюс зарабатывать, поставляя ток в местную электрическую сеть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram