Определились первые участники IV Всебелорусского народного собрания

Определились первые участники IV Всебелорусского народного собрания
Это делегаты от Воложинского района Минской области.
 
Минщина первой начала выдвижение своих представителей. Ими стали водитель, военный, судья – в общем люди разных возрастов, профессий и социального статуса. Именно им они будут представлять свои регионы на собрании, где в разговоре напрямую с Президентом обсудят прошлое, настоящее и будущее белорусского государства и общества.
 
В зале их было 175 – от трудовых коллективов, организаций, воинских частей. Выбрать надо было 10. Конкурс на право представить свой регион на IV Всебелорусском народном собрании можно сказать не малый. Главный критерий – авторитет и уважение. А уж возраст, профессия и социальный статус значения не имеют.
 
Председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович – выбран участником будущего форума. Как представитель местной власти он держит ответ за свою территорию, но с прошлого Всебелорусского собрания – оно состоялось в 2006 году – ему краснеть не надо будет. Воложинский район выполнил 11 из 12 прогнозных показателей. Построены агрогородки, больница в райцентре и гипермаркет в Ракове.
 
Владимир Наумович, председатель Воложинского райисполкома: «Главная задача, которая была поставлена, чтобы люди жили достойно и работали красиво. И она выполнена».
 
Военный, судья, инженер ‑ тоже среди делегатов. Миссия почетная, но и ответственная, ведь именно они станут проводниками и проблемных вопросов, которые накопились у жителей района. Антону Княжевичу – водителю с тридцатичетырехлетним стажем небезразлична судьба страны – если глобально. Если лично – белорусские дороги и обновление парка автобусов.
 
IV всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6-7 декабря. Здесь соберутся две с половиной тысячи человек – по 350 от каждой области и 400 от столицы. В Беларуси проведение таких форумов ‑ уже традиция. Первый состоялся в 1996 году и практически спас страну от развала. С тех пор каждые 5 лет народные собрания обсуждают итоги прошлой программы социально-экономического развития и определяют основные положения будущей.
 
Владимир Козляков, профессор кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ: «Всебелорусское собрание имеют определенную традицию, они уходят в древность. Еще у славян были общие собрания, прежде всего это Вече, традиции сложили и в России и в Беларуси. Там решались важнейшие вопросы – там решались война, мир, избрание князя. Что касается ВК – там сеймы и сеймики, здесь уже сословное представительство, но и в этот период общинные традиции».
 
Народное собрание для жителей нашей страны – это возможность воспользоваться своим конституционным правом ‑ участвовать в решении проблем национального масштаба. Для власти – возможность из первых уст узнать об этих проблемах. К слову, разговор Президента с людьми напрямую – практика не многих государств.
 
Полный состав будущего собрания определится до 8 ноября, так что есть еще время подумать, какие темы хотелось бы вынести на народное обсуждение ‑ ведь из отдельных мнений будет складываться общее будущее нашей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram