Европейский суд обязал Россию отменить запреты на проведение гей-парадов

Европейский суд обязал Россию отменить запреты на проведение гей-парадов
Тем самым представители сексуальных меньшинств страны получили «вольную» на организацию своих мероприятий. В Москве подобные акции пресекались на протяжении пяти лет.
 
Российским геям всё-таки удалось поставить официальные власти в неудобное положение. Европейский суд удовлетворил иск представителей секс-меньшинств, жалующихся на постоянные притеснения. И постановил: гей-парадам в России быть. Теперь у руководства страны всего два варианта: разрешить геям и лесбиянкам шествовать по улицам российских городов либо лишиться членства в такой представительной организации, как Совет Европы.
 
Вердикт Страсбурга был вынесен всеми членами суда единогласно. Включая представителя самой России. Этого решения активисты секс-меньшинств ждали пять лет. До сих пор им не удавалось получить разрешение на проведение ни одной своей акции. Все попытки несанкционированных гей-парадов пресекались. Всё это Европейский суд признал незаконным и обязал российские власти учитывать права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Уже сегодня они готовят заявку на проведение шестого гей-парада в Москве. Он может стать первым разрешённым.
 
Николай Алексеев, руководитель движения «GayRussia»: «В решении Европейского суда чётко сказано, что никакие ссылки на мораль, нравственность или невозможность обеспечить безопасность не могут служить основанием для лишения меньшинства права выступить. Если дальше эта практика будет продолжаться, то вопрос будет стоять вплоть до исключения России из Совета Европы».
 

На то, чтобы обжаловать решение Европейского суда, у руководства России есть три месяца. Своё несогласие с вердиктом Страсбурга уже высказали православные организации. Они потребовали от Госдумы принять федеральный закон о запрете, как они говорят,«асоциальных и антинравственных массовых акций». Кстати, секс-меньшинства в России в последнее время празднуют одну победу за другой. К этому они относят и «отрешение» от должности их главного врага   – мэра Москвы Лужкова, который запрещал парады. А теперь вот и в Петербурге сразу два районных суда обязали местные администрации выделить до 1 ноября геям места для проведения их акций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram