Белорусский план действий по борьбе с торговлей людьми, принятый ООН, вступает в силу

Белорусский план действий по борьбе с торговлей людьми, принятый ООН, вступает в силу
О международной безопасности 26 октября говорили и в Беларуси.
 
В Минск съехались представители правоохранительных органов СНГ, Евросоюза, Соединённых Штатов Америки и Азии. По инициативе нашей страны, которую несколько месяцев назад поддержала ООН, блюстители закона объявляют войну торговле людьми в мировых масштабах.
 
Почти четыре года курорты Средиземноморья порабощали белорусок. Сейчас организаторов ждёт суд, но машина вербовки работает безостановочно. «Восточная дорога» или «Восточный путь». Такое неофициальное название у иностранных криминалистов носит транзитный коридор, который пролегает через Беларусь. И именно наша страна стала автором инициатив по борьбе с работорговлей, к которым сегодня прислушиваются не только на Западе, но и во всём мире.
 
170 криминалистов со всего мира. Минск для встречи выбран не случайно. Белорусские методы противодействия современному рабству изучают полицейские многих государств. Но в этом году в Нью-Йорке с трибуны ООН наша страна настояла принять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Его официальный «запуск» состоится до конца года. Перед общемировой спецоперацией пришло время сверить часы.
 
Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Беларуси: «Торговля людьми находится на третьем месте по преступному доходу. Уступает только торговле оружием и наркотиками».
 
В долларовом эквиваленте это 32 миллиарда ежегодно. Человеческая жизнь в этом бизнесе списана на издержки. А это женщины и дети. В последнее время манящие слова «работа за границей» – наживка, на которую клюют и мужчины. Для них притоном становятся стройплощадки, наркоплантации и даже морские суда.
 

На ближайшие три года в Беларуси утверждена государственная программа. Её цель не только прямая схватка с трафикерами, но и превентивные меры. К примеру, национальный план действий заранее оградит несовершеннолетних от вовлечения в проституцию и изготовление порнографии. Глобальный контрудар начинается с каждой отдельной страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram