В Великобритании объявлено о новой стратегии национальной безопасности

В Великобритании объявлено о новой стратегии национальной безопасности

В её основе отказ от участия в дорогостоящих международных проектах, снижение затрат на закупку военного оборудования и техники, а вот финансирование таких направлений, как кибер-оборона и борьба с интернет-преступностью, будет увеличено.

 

Террористические атаки на правительственные компьютерные системы, а также электронные данные бизнес сообщества могут стать «вторым Пёрл-Харбором» – предупреждают военные специалисты. Нападение на Великобританию с применением обычного или ядерного оружия сегодня маловероятно, а вот попытка вывести из строя жизненно важные системы страны посредством интернет-атак вполне реальна. У британских спецслужб теперь три основные задачи – терроризм, региональные войны и кибер-атаки. Как стало известно, бюджет разведки и контрразведки избежит крупных сокращений именно из-за возросшей угрозы со стороны международных хакеров. Более того, в ближайшие дни будет объявлено о дополнительном выделении около полумиллиарда фунтов стерлингов на защиту от нападений в интернете.

 

Более 20 тысяч вредоносных е-mail в месяц получают на свои адреса правительственные службы Великобритании, около тысячи из них идентифицируются как прямые атаки. Великобритания, как одна из самых высокотехнологичных стран Европы, в последние годы столкнулась с небывалым ростом количества кибер-преступлений. Специальные отделы по борьбе с интернет-атаками созданы практически во всех управленческих и силовых структурах.

 

Ли Майлз, глава отдела Агентства по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью (SOCA) Великобритании: «Всё больше и больше мы видим, что преступники используют интернет и всё что с ним связано в своих преступлениях. Например, мошенничества с кредитными картами и украденными электронными данными ежегодно наносят ущерб нашей стране в 600 млн. фунтов стерлингов».

 

Интернет-преступления не имеют границ, поэтому эффективная борьба здесь возможна только при объединении усилий. Успешный совместный опыт Великобритании и Беларуси по раскрытию преступной группировки, действующей в on-line пространстве двух стран, показал, что у такого сотрудничества большое будущее, а Беларусь в Великобритании сегодня рассматривают в качестве основного партнёра на Восточно-европейском направлении по предотвращению кибер-преступлений и отражению хакерских атак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram