На здравоохранение государство денег не пожалеет

На здравоохранение государство денег не пожалеет
Президент посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии.
 
Что нужно стране для эффективного лечения онкологических заболеваний?О перспективах развития здравоохранения 26 октября говориливо время посещения Президентом Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии. Речь шла о ранней диагностике, своевременной помощи, реабилитации. Здоровье людей – самое важное, и средств на это, как отметил Александр Лукашенко, государство не пожалеет.
 
Центр детской онкологии открылся 13 лет назад. Каждый год за помощью, а зачастую за последней надеждой, сюда приезжают пять тысяч детей. Трое из четырёх, даже при таком страшном диагнозе как рак, лечатся успешно. По этому показателю Беларусь, кстати, сравнялась с Италией, Францией, Норвегией. В общем, входит в десятку лучших стран мира.
 
Что сделано за эти 13 лет, впрочем, как и весь путь развития отечественной онкологии, директор центра Ольга Алейникова может рассказать из личного профессионального опыта. Центр оснащён самым современным оборудованием, улучшились диагностика и лечение. За такие достижения, конечно, не стыдно и перед Президентом, который в своё время открывал этот центр.
 
26 октября Александр Лукашенко спросил, чего врачам не хватает. Как оказалось, есть две основные просьбы: нужен пансионат, чтобы было, где остановиться родителям маленьких пациентов, и современный аппарат – позитронно-эммисионный томограф. Кстати, говорят медики, при некоторых видах опухолей уже скоро можно будет гарантировать полное исцеление. Но ещё важнее – подтянуть раннюю диагностику.
 
Но больше всего Президента интересовали пациенты. Родители 11-летнего Андрея теперь знают, что страшный диагноз – рак мозга – не приговор. После того, как за лечение Андрея взялись специалисты центра, болезнь отступила. К слову, детский центр онкологии открыт не только для белорусов. Айтан приехала из Баку. Идёт на поправку, строит планы на будущее, собирается домой. Александр Лукашенко обещал позвонить девочке, когда приедет в Азербайджан. А вот у Ани Семьйон мечта уже сбылась – она успешно получает высшее образование. И сюда приезжает уже не лечиться, а только наблюдаться. Поделились сегодня медики своими научными достижениями. В их сути неспециалист не разберется, а результат понятен всем.
 
Заглянул Президент и в игровую комнату. О больнице здесь напоминают лишь капельницы, без которых детям не обойтись. Два ноутбука – подарок Александра Лукашенко. Белтелеком обещал провести сюда точку доступа wi-fi и теперь дети смогут общаться с родными и друзьями через интернет. Помимо этого, Президент ознакомился с техническим оснащением центра. Заглянул в отделение трансплантации костного мозга. При некоторых заболеваниях трансплантация – единственный выход. И такие операции наши специалисты успешно освоили.
 
Онкология – самая дорогая область медицины. Последние лекарства, последние методики. Государство много делает в этом направлении. С этого года для развития принята и специальная программа. Её обсуждению было посвящено совещание. Причём его формат Президент расширил. Для разговора пригласил не только онкологов, но и медиков из других направлений медицины – кардиологии, трансплантологии, ортопедии, а также учёных. Разговор Александр Лукашенко начал с общих проблем здравоохранения. Напомнил о том, что ранее договорились оптимизировать систему медучреждений. Начиная от сельских ФАПов, заканчивая современными столичными клиниками. На эту работу Президент отвёл ещё два года и намерен постоянно контролировать. Теперь время обратить внимание на конкретные направления.
 
Программа развития онкологической помощи разработана на пять лет. Её стоимость – без малого триллион рублей. Деньги направят на закупку современного оборудования, научные исследования, укрепление материальной базы.В развитии онкологии выбрано несколько стратегических направлений. Во-первых, профилактика. О её важности говорил директор соседнего онкологического центра, где лечат взрослых. Пропаганда здорового образа жизни, хорошее питание, отказ от курения. Это и дешевле лечения. К тому же, так можно существенно снизить роковую статистику. Ранняя диагностика – здесь также предстоит работать.
 
Что же касается программы, Президент поручил её доработать с учётом сегодняшних замечаний. Пока не хватает конкретики по срокам, этапам выполнения. Требование Президента – обратить внимание на подготовку медицинских кадров. Это не последнее совещание такого рода, отметил глава государства. Следующее будет посвящено сердечнососудистым заболеваниям.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram