В Национальном художественном музее открылась первая выставка Бориса Заборова

В Национальном художественном музее открылась первая выставка Бориса Заборова
Его родина – Минск, а мастерская – в Париже. Переговоры об этой экспозиции шли не один год. И даже заходили в тупик. Автору 75 лет, 30 из них он жил в эмиграции.
 
«Ничего из прошлого, только «парижский период» – вступление мастера в «дело о минской выставке». Художник Заборов, следом за танцовщиком Нуриевым, совершил «прыжок в свободу». Покинул Советский Союз под звуки Олимпиады-80. Почти сорок полотен, рисунков и одну скульптуру в белорусскую столицу доставили спецрейсом. Пять залов объединили государственные и частные коллекции Франции, Британии, Бельгии, Голландии, Беларуси. В Национальном художественном уже год висит дар Заборова под названием «Гумно».
 
Французы сегодня говорят «он наш», с ними спорят россияне. Сам же Борис Абрамович в графе национальность пишет «свободный художник». Добавляя, родился в Минске. И сегодня на здании Национального художественного появились флаги Беларуси и Франции. Если для чиновников – это продолжение культурного диалога двух стран, то для мастера – примирение. Бориса Заборова с Родиной. Ровно тридцать лет спустя.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram