Яркие краски и целое театральное представление ожидает белорусских зрителей

Яркие краски и целое театральное представление ожидает белорусских зрителей
В Минск приедет известный коллектив – Государственный народный ансамбль песни и танца «Мазовше». Это новый проект коллектива и общественного объединения «Союз поляков Беларуси». Сейчас идут последние репетиции перед гастролями.
 
Мы говорим «Мазовше» – подразумеваем Польша, и наоборот. Танцевальный коллектив с шестидесятилетней историей. Здесь начинали великие польские дивы Ирена Сантор и Лидия Корсакувна, впоследствии прославившие польскую сцену на весь мир. «Мазовше» – это 6,5 тысяч концертов, весь земной шар.
 
Яцек Калиновский, директор Государственного народного ансамбля песни и танца «Мазовше»: «Традиционно «Мазовше» ассоциируют с регионом Польши. Но уверяю вас: каждый поляк, услышав это слово, сразу поймет, о чём идёт речь. Это целый пласт польской культуры, огромное наследие польских традиций, запечатлённое в музыке, костюме и танце».
 
«Мазовше» – это не просто пляски на сцене, это целый театр. Здесь и танцоры, и вокальные солисты, и целый оркестр. Всего в Минск приедет около сотни артистов. А костюмы – это отдельная тема. Ведь репертуар коллектива основывается на научных исследованиях. Специалисты все эти годы ездили по стране и изучали традиции. Музей коллектива насчитывает несколько сотен предметов гардероба от северного поморского воеводства до южных гор.
 
Главный принцип коллектива – натуральность. То есть, придя на концерт, зритель может быть уверен, что увидит яркие краски и богатство польской культуры без синтетических примесей. Например, одно из платьев представляет центральную часть Польши. Оно весит 14 килограммов. А все костюмы, которые польские артисты привезут в Минск, весят больше пяти тонн.
 
В Беларуси артисты из Польши были три раза. Но с момента последнего выступления прошло уже более 30 лет. Аллея у входа в офис – особая гордость. От Китая – до Южной Америки. И несколько раз.
 
Кшиштоф Курлей, импресарио Государственного народного ансамбля песни и танца «Мазовше»: «На концерте в Минске мы предложим то, что, по нашему мнению, является наилучшим. А ведь многие увидят наш коллектив впервые. Поэтому будет и знаменитый «Краковяк», и горные танцы. Естественно, не обойдётся и без специального сюрприза для белорусов».
 

Словом, все самое топовое, а кроме того, и новейшие номера, которые танцоры «Мазовше» будут представлять уже в этом театральном сезоне. Ведь сразу после Минска они отправятся в очередное мировое турне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram