Очередной скандал в Санкт-Петербурге

Очередной скандал в Санкт-Петербурге
Градозащитники обнародовали статистику утраченных исторических зданий. Оказалось, что в последние годы разрушено больше, чем в блокаду Ленинграда.
 
Громкие градостроительные скандалы для Петербурга становятся нормой. На сей раз поводом стала публикация списка архитектурных утрат. В перечне 109 адресов. Исторические здания, снесённые за последние семь лет. Причём список не является полным: градозащитники сделали акцент только на сооружениях дореволюционной постройки.
 
И уже на подходе номер 110. Очередной «горячий адрес» – особняк известного архитектора Эманнуила Юргенса. Он построил в Петербурге около 40 зданий. Личный особняк Юргенса датируется 1865 годом. На его месте хотят построить современный отель. Застройщику удалось получить заключение об аварийности здания. По оценке экспертов, оно не является таковым. Архитектурных потерь уже больше, чем в блокаду Ленинграда.
 
Юлия Минутина, координатор общественного движения за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга «Живой город»: «Если в блокаду здания восстанавливали, для людей это было важно. Эта работа началась ещё до того, как город был освобождён от вражеского оцепления. Для людей это был символ, собственно, их духовной стойкости, символ их силы, символ их надежды на победу. То сейчас дома разрушаются безвозвратно».
 

Тем временем едва улеглись страсти по другому, не менее скандальному списку. Только составлен он был властями. В перечень кварталов, определённых под снос, попало более полусотни исторических зданий. Демонтаж исторических зданий запрещает закон. Исключение составляют лишь строения, официально признанные «необратимо аварийными». Желание заполучить лакомый кусочек земли и коммерческие расчёты толкают зачастую на фальсификацию этой самой аварийности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram