Насколько выгоден бизнес на селе, знают минчане Дмитрий и Галина Крыловы

158
Насколько выгоден бизнес на селе, знают минчане Дмитрий и Галина Крыловы
Когда-то они продали столичную квартиру, переехали в сельскую глубинку, взяли льготный кредит на развитие собственного дела. И вот теперь разводят коз и поят всю округу свежим диетическим молоком.
 
Разводить коз Дмитрий стал после того, как у него не получилось выращивать свиней. Поросята часто болели, да и спрос на свинину упал. Тогда столичный предприниматель всерьёз решил заняться фермерством. Обменял квартиру в Минске на домик в деревне. Съездили за опытом в Россию, Латвию. Тем временем первая коза принесла приплод. Сегодня у Крыловых уже 190 голов.
 
Эту козью ферму знают все в округе. В живописном месте, там, где когда-то были заброшенные поля, теперь гуляют и блеют козы. Шесть лет Дмитрий Анатольевич приобщает население к ценному и, как принято считать, полезному продукту. На белорусском рынке практически нет свежего козьего молока. И эта ферма по развитию племенных коз сейчас единственная в стране.
 
Свинарник со временем переконструировали под стойла, где содержат коз. Купили современное оборудование. После его установки Дмитрий сможет ответить за каждого здешнего козла. Животным вживят микрочипы, потом их внесут в базу данных, чтобы отслеживать надои и вести племенной учёт. Любовь к козам Дмитрий привил ещё десятку человек – своим наёмным работникам. Они не жалуются.
 

Хозяйка Галина помогает дояркам, но чаще её можно встретить на кухне. Городская она по духу, что поделаешь. Но назад в столицу не собирается. У коров появились серьёзные конкуренты. Нынче к Крыловым за козьим молоком прямо из столицы приезжают. Останавливаться на достигнутом фермеры не собираются. И если молоко хорошо станут покупать, появятся у коз ещё какие-нибудь соседи.