В Украине хотят запретить национал-патриотические организации

В Украине хотят запретить национал-патриотические организации
Чтобы избежать раскола в обществе. Но у этого решения много противников.
 
Инициатором запрета выступили активисты Антифашистского форума Украины. По их мнению, национал-патриоты разжигают межэтнические распри. При этом «антифашисты» считают одинаково «вредными» как украинские, так и российские националистические организации. Некоторые эксперты считают, что закон, в первую очередь, направлен на уничтожение Всеукраинского объединения «Свобода», которое имеет поддержку на западе страны. Официально в организации состоят более 20 тысяч человек.
 
Украинские национал-патриоты из «Свободы» набирают всё большую популярность на западе и в центре страны. Недавно прошедший в Киеве марш в поддержку Украинской повстанческой армии, в котором приняли участие несколько тысяч человек, тому подтверждение. По мнению аналитиков, запрет подобных объединений будет позитивно воспринят лишь частью народа. Таким образом, и без того не особо консолидированное украинское общество может расколоться ещё больше.
 
Несложно предсказать, что запрет национал-патриотических объединений вызовет крайне негативную реакцию на западе страны. Антифашисты же уверены в правильности своих действий и считают, что игра на низменных настроениях общества может привести к серьёзным последствиям, но не все политические силы, к сожалению, воздерживаются от этого пути.
 

Антифашистский форум Украины планирует передать в Евросоюз «чёрный список» националистов, в частности, лидеров «Свободы», чтобы запретить им выезд за границу из-за разжигания ксенофобии и нацизма. Лидеры национал-патриотов, в свою очередь, заявили, что запрет их деятельности – это грубое нарушение Конституции страны. Причём по каким критериям и кто будет определять национал-патриотов, пока сказать трудно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram