Русские сезоны
Эти «сезоны» дают без Сергея Дягилева ‑ «Русский» антрепренёр скончался восемьдесят лет назад, и в начале XXI века «партию мецената» возродил человек с балетной фамилией Лиепа.
 
Валентин Елизарьев, народный артист СССР: «Андрис пытается приблизить то время к нам. И мы то время должны знать, это Серебряный век. Для нас в искусстве ‑ это Золотой век, потому что классные просто художники, артисты, музыканты сотворили чудо».
 
Один из спектаклей «Русских сезонов» в Беларуси ‑ «Шехеразада». Думали, что это нелепая ошибка в афишах, но, как оказалось ‑ так писали и в Париже сто лет назад. Форму ввел автор симфонической сюиты, ставшей сказочным балетом, Николай Римский-Корсаков. Дизайн декораций и костюмов, как первой, так и нынешней постановки, ‑ работа Леона Бакста.
 
Возвращать Стравинского Валентин Елизарьев начал двадцать пять лет назад. Первым поставил на сцене белорусского Большого театра «Весну священную» ‑ балет, который при жизни композитора вызвал грандиозный скандал, в, казалось бы, демократичном Париже. На календаре ‑ 1913 год. Публику возмутила группа прыгающих Лолит ‑ знаменитая «Пляска щеголих», а придумал этот танец-модерн Вацлав Нижинский ‑ танцовщик и хореограф «Русских сезонов». Корни его предков ‑ в Могилёвской области.
 
Ядвига Лукашик, научный сотрудник музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Шкловский театр», пожалуй, самая известная балетная труппа на востоке Беларуси. Он был основан в 1778 году. Изначально там было очень мало актёров».
 
Анна Фокина ‑ прима белорусского балета. Воспитанница Петербургской консерватории ещё студенткой станцевала ныне забытый «Павильон Армиды», восстановленный легендарным педагогом Николаем Долгушиным спектакль времён «Русских сезонов». А сейчас она ‑ лучшее видение «Жизели» в Большом театре.
 
Единственная совместная роль «королевы в пуантах», как нередко называют Илзе, и младшего Ерёменко в кино ‑ сериал «Империя под ударом». Он ‑ министр внутренних дел Плеве. Она ‑ Тамара Карсавина, балерина «Русских сезонов» Дягилева. И именно в Минске она вернулась на сцену. После рождения дочери. Илзе Лиепа станцевала свою любимую партию Зобеиды в спектакле «Шехеразада». Кстати, в премьерной постановке 110 лет назад её исполнила Тамара Карсавина, в костюмах от Леона Бакста. А «Русские сезоны» в Беларуси продолжатся, уже в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram