Я к Вам пишу…
Из почти 3000 писем, адресованных Президенту, выбрали самые интересные ‑ таких 60.
 
Дети со всех регионов Беларуси и разных возрастов, обычно смелые и шумные, в зале Национальной библиотеки, где проходила встреча, с трудом скрывали волнение. Чтобы не ошибиться, как признавались многие из них, вопросы репетировали дома. И на встрече спрашивали о централизованном тестировании, службе в армии, и времени появления на селе высокоскоростного Интернета. Александр Лукашенко разрешил задавать ему и личные вопросы: как Президент планирует свой день, много ли отдыхает, что нужно сделать, чтобы стать его помощником. А еще – получал ли Александр Лукашенко в школе двойки. Он признался, что не раз.
 
Полину Сытько из Слуцка тоже волнует учеба. Мама с гордостью показывает дневник дочери – 9 и 10 по всем предметам. Сейчас Полина в 8 классе, занимается на дому. У девочки серьезное заболевание: с каждым годом слабеют руки, и на любимое рисование уходит все больше времени и сил. Полина мечтает окончить институт, и о своих шансах на поступление спросила у Президента.
 
На самом деле, дети-инвалиды могут окончить любой белорусский ВУЗ, и даже имеют приоритет при поступлении. Тем, у кого 1 и 2 группа, получают стипендию на 50 % выше обычной, при необходимости, таким обязательно предоставляется общежитие. А если молодой человек с ограниченными возможностями учится платно – ему делают скидку ‑ до 60 %. Кстати, в субботу стало известно, что с 1 ноября, в Беларуси на 10 % увеличивается размер трудовых и социальных пенсий. Повысится и надбавка к пенсии детям-инвалидам, не достигшим 18 лет.
 
На встрече некоторые дети рассказывали Президенту даже о своих мечтах: Гена Бородун, например, рассказал об идее ‑ как разгрузить столицу от пробок с помощью – летательного аппарата. Приложил схему изобретения и инструкцию по применению.
Про свои изобретения Гена каждый день рассказывает маме ‑ Юлии Александровне и брату с сестрой. А в свободное от изобретательства время собирает модели самолетов.
 
На следующий день после встречи с Президентом юного изобретателя ждали новые впечатления: экскурсию по минскому авиаремонтному заводу специально для Гены провел главный конструктор Алексей Чистый. Здесь готовят к полетам машину министра обороны Казахстана, рядом собирают топливную систему самолета, которая доставляет на Байконур российских космонавтов. А этот «ТУ-134» берут в аренду олигархи, влиятельные политики и звезды шоу-бизнеса. По ходу экскурсии ‑ мастер-класс для будущего конструктора. Азы аэродинамики, основные законы физики. Без них в самолетостроении делать нечего. Главный конструктор признается: идей от самоучек-любителей к ним на завод поступает немало, но пока ни одна из них не была взята в разработку. И посмотрев проект с летательным аппаратом юного изобретателя, главный конструктор улыбнулся и пообещал, что возьмет к себе на работу.
 
За 2.5 часа, столько длилась встреча, Александр Лукашенко ответил более чем на 20 вопросов. Уже прощаясь, Александр Лукашенко, пожелав всем здоровья и успехов в учебе, передал всем подарки. На память об этой, без сомнения, важной встрече.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram