Без опасности
Службе безопасности Президента Беларуси исполнилось 16 лет.
 
Начальник охраны Михаила Горбачева, Леонида Кравчука, Леонида Кучмы. Даже спустя двадцать лет Василий Вакуленко редко вспоминает о службе. На этот раз поводом стали состязания телохранителей. Здесь, в Ялте, он главный судья Чемпионата мира – так они сами его назвали. В этом году профессиональные состязания впервыеприобрели международный статус.
 
В городе-курорте, в который заходят большие корабли, на публике телохранители появились всего один раз – на открытии. Дальше, доступ на этапы соревнований был ограничен даже для прессы. Службы безопасности президентов Беларуси, Украины, Грузии, Болгарии. Спецподразделения по борьбе с терроризмом, частные охранные агентства. 35 команд, 130 участников самых засекреченных подразделений. Три дня напряженной борьбы в 10 специальных дисциплинах. Например, по скоростной стрельбе.
 
Только за минувшие сто лет и только на ключевых государственных деятелей совершены тысячи покушений. Среди которых, увы, были и успешные. Хрестоматийный пример – убийство эрцгерцога Фердинанда и его супруги в Сараево, спровоцировавшее Первую Мировую войну. В новейшей истории угроз не стало меньше, а террористов, экстремистов и фанатиков-одиночек сейчас все больше.
 
Николай Серый, инструктор Службы безопасности Президента Беларуси: «Самое опасное – это оказаться в толпе в период осенне-весеннего обострения. Психически ненормальный человек, одиночка – не знаешь, чего от него ждать».
 
Стать мишенью преступников – риск для любой высокопоставленной персоны. Для их защиты в каждом государстве существуют элитные спецподразделения. Личная гвардия, секретная служба, охрана. Не зависимо от названия, первоочередная функция – безопасность первых лиц. В нашей стране ее выполняет Служба безопасности Президента. Она создана в октябре 1994 года. Спустя десять лет, в марте 2004, у Службы безопасности появилась своя геральдическая эмблема и нагрудный знак. Служба безопасности ‑ подразделение воинское. У всех сотрудников есть форма, правда, надевают ее чаще на тренировках и торжественных собраниях. Есть у службы и боевое знамя части. В 2004 году его лично вручал Президент.
 
Сотрудников Службы безопасности запросто можно увидеть на улице – и в тоже время одна из самых закрытых служб страны – личная охрана Президента. Штатная структура службы – секретна. Известно немногое: здесь есть специальная антитеррористическая группа «Анти-Т» и аналитический отдел, который занимается прогнозированием и выявлением угроз охраняемых лиц, изучением обстановки в той или иной стране накануне поездки Главы государства. Должность начальника службы ‑ генеральская. В разное время ее занимали, например, нынешний министр обороны Юрий Жадобин, экс-глава Совета безопасности Геннадий Невыглас. Служба безопасности это та структура, в которую даже при желании попадет далеко не каждый. Отменная физическая форма, владение оружием и приемами рукопашного боя. Как и в других школах спецслужб ‑ это лишь основа. Например, в свое время в девятом управлении КГБ СССР эта спецслужба охраняла советскую партийную элиту и считалась одной из лучших в мире ‑ из 470 кандидатов отбор проходили всего семеро. С распадом СССР многие элементы их подготовки взяли на вооружение в странах СНГ.
 
Андрей Втюрин, начальник Cлужбы безопасности Президента Беларуси: «Они отбираются со всех подразделений силовых структур, проходят отбор. Окончательное слово за мной, но если голоса коллегии разделились пополам, я никогда не утвержу человека на эту должность».
 
Отсутствие белых пятен и взысканий в биографии, образование, служебный опыт ‑ информацию проверят как минимум трижды. Что касается прежних заслуг, то это, конечно, важно, но если на прежнем месте службы вы были одним из лучших специалистов ‑ это еще не значит, что вы сможете стать сотрудником Службы Безопасности. Специальные тесты расскажут об уровне подготовки, они же раскроют характер и личные качества. А для достоверности сведений, истинные мотивы служить в СБП исследуют на детекторе лжи.
 
Строгий костюм, окружение высокопоставленных персон, заграничные командировки ‑ все это привлекает обывателя. В действительности, это рутинная работа, где костюм ‑ корпоративный дресс-код, близость к первым лицам – служебная обязанность, зарубежные поездки – вынужденная необходимость. Один простой пример из архива еще советского КГБ: подсчитано, что офицер госохраны проводил на службе более 300 дней в году, иногда по 24 часа в сутки. Для сравнения, среднестатистический гражданин при официальном восьмичасовом рабочем дне – чуть более двухсот.
 
Кстати, Служба безопасности охраняет не только Президента: государственной охране подлежат большинство высших должностных лиц страны. Обеспечивает Служба безопасности и визиты иностранных гостей, в том числе, на высшем уровне.
 
Запомнить сотни лиц, фамилий и должностей. Умение контролировать мелочи и не запутаться в деталях. Ежедневные тренинги по наблюдательности. Обычный столичный двор, неподалеку часто проходят официальные мероприятия. Предварительная разведка – обязательная процедура. Внезапно появившиеся во дворе ремонтники, подозрительные свертки в урнах, даже заезд такси – в поле зрения сотрудников спецслужб. Каждый сотрудник проходит подготовку по сценариям реально совершенных покушений. Иногда он даже сам исполняют роль условного нападающего ‑ так можно лучше понять логику и тактику противника. Еще одно правило любой службы безопасности: ежедневные тренировки в спортзале, ведь немалая часть мероприятий охраняемого лица – это спортивные праздники и активный отдых, в том числе и для охраны.
 
У кандидатов в Службу безопасности Президента есть опыт в боевых искусствах, но здесь все получают навыки рукопашного боя и специальной техники телохранителей. Секрет – в мышечной памяти ‑ она включается в критических ситуациях.
 
Николай Серый, инструктор Службы безопасности Президента Беларуси: «В арсенале нападающего может находиться палка, пакет, бутылка, да простой камень».
 
Захваты, удары и уклоны отрабатываются до автоматизма. Говорят, что подобно самураям, телохранители способны ответить на атаку с закрытыми глазами.Существуют и закрытые методики: к примеру, частичное подавление инстинкта самосохранения. При взрыве телохранитель должен не испугаться и заслонить охраняемое лицо, а в случае вооруженной атаки – щитом выйти на линию огня.
 
По итогам ялтинских соревнований, Служба безопасности президента Беларуси ‑ снова в тройке лидеров. Первое место в национальном первенстве и третье в общекомандном. В нашей команде – «лучший рукопашный боец» и «стрелок». И даже если когда-нибудь им придется применить эти навыки в реальной ситуации, рассказать об этом журналистам, в силу секретности, они смогут лет минимум через 20. Например, оподробностях покушения на Михаила Горбачева в Киеве, причем, далеко не всех, его охрана рассказала только сейчас, на соревнованиях телохранителей, хотя с того момента прошло более 20 лет.
 
Турнир закончен и люди в черном, которые всего на несколько дней в году в Ялте превращаются в публичных персон и демонстрируют свои навыки, увозят свои отнюдь не спортивные награды. Они возвращаются в свои страны, чтобы снова уйти в тень тех, кого охраняют, привычно создавая вокруг себя мир без опасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram