Памятники солдатам Великой Отечественной открываются и сегодня

Памятники солдатам Великой Отечественной открываются и сегодня
Спустя 65 лет после окончания войны, причем, зачастую по инициативе сельчан.
 
Пятьдесят три фамилии односельчан увековечены на мемориальном знаке в деревне Веть в Быховском районе ‑ все они погибли в годы Великой Отечественной войны. У Надежды Евгеньевны Якимовой с той войны не вернулись три родных дяди. Создать памятный знак в честь всех погибших за Родину односельчан Надежда Евгеньевна решила ‑ не будет поздно и спустя шестьдесят пять лет после окончания войны.
 
В сельсовете поддержали инициативу, выделили участок земли, помогли с оградой. Сам же памятный знак Надежда Евгеньевна сделала за свою пенсию. Фамилии погибших в годы Великой Отечественной жителей деревни Веть значились в Книге памяти, но каждый сельчанин все равно волновался, чтобы на мемориальной плите не забыли увековечить имя его отца и деда. Даже слова, выбитые на памятнике, очень личные: «Родные вы наши».
 
В деревне сейчас все ждут торжественного открытия мемориального знака. У девяностолетней Нины Ильиничны на этом памятнике увековечено имя её мужа, погибшего в сорок четвертом.
 
В Могилевской области памятники павшим защитникам родины от благодарных земляков в последние годы появились в Бобруйском, Кличевском, Чериковском, Могилевском, Глусском, Климовичском, Чаусском, Костюковичском, Кричевском а теперь и Быховском районе. В деревне Слободка Бобруйского района ветеран Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Календо за свои сбережения открыл два памятника односельчанам: один – погибшим на фронте, другой – вернувшимся с войны. В этом году Евгений Михайлович умер, но во всей округе знают о памятниках ветеранам. А ученики сельской школы и сельсовет взяли над мемориалами шефство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram