Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 государств

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 государств
Энергетические проекты со странами Балтии и Данией, всестороннее сотрудничество с ФРГ, новые контакты с Новой Зеландией. Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира.
 
Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты иностранных послов. 25 октября в зале торжественных церемоний Дворца Республики свои верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы 11 государств. Шестеро из дипломатов, участвовавших в церемонии, будут работать в нашей стране по совместительству, остальные – продолжат свою работу в офисах в Минске.
 
Ведь деятельность посла начинается ещё до вручения грамоты. Копию этого документа он предоставляет в МИД сразу по приезду. Но в официальные полномочия вступают только после встречи с главой государства. Так после этой встречи Кристоф Вайль официально займет пост, который до этого занимал его соотечественник Гебхард Вайс, которого Президент, прощаясь, особо благодарил за работу и, конкретно, за вклад в развитие отношений с Евросоюзом.
 
В минских посольствах будут работать новые послы Германии, Италии, Латвии, и Молдовы. Как и первый за историю наших дипломатических отношений посол Эстонии. Что касается послов Дании, Иордании, Ирландии, Македонии, Новой Зеландии, и Судана – они будут работать в Беларуси по совместительству. Обращаясь к иностранным дипломатам, Александр Лукашенко выразил надежду, что работать они будут доброжелательно и непредвзято.
 
Александр Лукашенко: «Сегодняшняя встреча проходит в ответственный для нас период. Беларусь готовится к важнейшему внутриполитическому событию – выборам главы государства. Как действующий Президент, хочу заверить, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в строгом соответствии с национальным законодательством и мировыми стандартами. Политическая и деловая жизнь республики открыта для вас. Вы всё сможете увидеть собственными глазами. Уважаемые дамы и господа! Искренне желаю вам успехов и в выполнении вашей важной миссии. Надеюсь, вы будете доброжелательными и непредвзятыми наблюдателями происходящих у нас процессов. Давайте вместе работать на сближение народов и укрепление долгосрочных отношений между нашими странами».
 
Президент в нескольких словах охарактеризовал уровень взаимодействия и ожидания в отношении каждой из представленных стран. Германию назвал ключевым партнёром, особенно инвестиционный форум, который там должен пройти в ноябре. Отношения Беларуси и Италии назвал тёплыми, о Латвии и Эстонии Лукашенко говорил в контексте транзитных и энергетических проектов.
 
Беларусь готова к развитию отношений с Данией, Ирландией, Македонией и Новой Зеландией. Иорданию Президент назвал перспективным партнером, а Молдову – давним другом.С Суданом отношения давние, и их нужно развивать. Об этом Президент сказал и лично послу. Речь шла о создании сборочных производств белорусской техники, которую хорошо знают африканские фермеры.
 
Последняя часть официальной церемонии: тост и возможность обменяться несколькими словами с Президентом. Для латвийского посла Лукашенко повторил приглашение к сотрудничеству, македонского заверил в уважительном отношении белорусов к его стране и народу, с молдавским говорил о позабытых много лет назад, но перспективных сегодня идеях. А эстонского посланника даже просил кое-что передать его правительству.
 

Напоследок дипломатам Президент ещё раз пожелал успеха. За время церемонии на посольские машины прикрепили флажки – на языке дипломатического протокола это означает: автомобиль аккредитованного в стране полномочного представителя иностранного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram