Беларусь на выходные стала центром спортивного рыболовства

Беларусь на выходные стала центром спортивного рыболовства

Титулованные и начинающие рыбаки со всего СНГ забросили удочки на Заславском водохранилище.

 

Когда рыбак – спортсмен, на реке – сплошные ограничения. Место соревнований каждый участник видит впервые: рано утром судьи тайком разметили пространство, а затем провели жеребьёвку. Любительская рыбалка и соревновательная ловля – не одно и то же. На чемпионате – конкуренция жесткая, а условия равные.

 

Георгий Утгов, участник международных соревнований по спортивной ловле: «В рыбалке нет мелочей – качественная приманка, отлаженная снасть будут влиять на результат соревнований».

 
Плечом к плечу в линию сидят 70 рыбаков – конкуренция жесточайшая.
 

Александр Высоцкий, участник международных соревнований по спортивной ловле: «Лучшие рыбаки постсоветского пространства. Просто сидеть страшно».

 

Здесь не рассказывают байки об огромной рыбе – в зачёт идёт не качество, а количество. Вице-чемпион мира латыш Нормунд Грабовскис сосредоточен и молчалив: не проронил ни слова, зато поймал большой куш – килограммов 10. В тонкостях рыбалки, похоже, женщины разбираются не хуже мужчин.

 

Наталья Светловская, участник международных соревнований по спортивной ловле: «У меня есть много знакомых женщин, которые рыбачат. Просто каждая женщина не хочет стать соперницей своему мужу».

 

Судейский дозор не оставляет шанса схитрить. Каждое движение рыбака – под контролем. Раньше, бывало, болельщики рыбу спортсменам подбрасывали и набивали ее песком для веса.

 
Финальный звук вувузелы – пора сматывать удочки и взвешивать улов. За 3 часа участникам соревнований удалось поймать почти три центнера рыбы. Но по правилам чемпионата всю добычу нужно отпустить обратно в водоем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram