«Тихая охота»

Лесной субботник по наведению порядка в зонах отдыха собрал тысячи человек по всей стране.

 

Тонна мусора – с одного гектара. Этот урожай пластиковых бутылок и стекла едва уместился в кузов трактора. Собирать отходы под Раковом – собрались студенты, лесничие и производители пластиковой тары.

 

Пивная бутылка разлагаться в земле будет сотни лет. В лесах самых разнообразных следов человека – сотни и тысячи тонн. Белорусские леса – это больше трети территории страны. Работники лесхозов уже не справляются со стихийными свалками.

 

Фёдор Лисица, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Мест отдыха явно не хватает. Убираем леса каждый год. Где отдыхают люди – всегда грязно».

 

Штраф за загрязнение лесов – около 700 тысяч рублей. Но привлечь отдыхающую на опушке компанию к ответственности удаётся далеко не всегда. Если нарушитель паспорт показывать не хочет – лесничий не вправе его заставить и задержать.

 

Евгений Крискевич, главный лесничий Минского государственного лесохозяйственного объединения: «Иногда даже лезут с кулаками драться. Те, кто мусорят, обычно навеселе».

 

Тем не менее, за год за загрязнение лесов в стране составлено около тысячи административных протоколов. По словам лесничих, их может стать ещё больше.           

 
В следующем году убирать снова не придётся. В рейды лесничие будут брать милицию. На месте устанавливать личность «пачкунов» и привлекать к ответственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram