В Украине ожидается реформа в ЖКХ

В Украине ожидается реформа в ЖКХ

Вице-премьер Тигипко инициирует замену ЖЭКов частными структурами.

 

Разговоры о замене государственных ЖЭКов частными структурами идут в Украине не первый год. Украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги около миллиарда долларов. По мнению экспертов, такая ситуация не в последнюю очередь связана с низким уровнем сервиса государственных ЖЭКов.

 

Евгений Логвиновский, правозащитник: «Единственный выход, я считаю, – это переход всей этой инфраструктуры в частные руки. Тогда люди будут чётко знать, за что они платят деньги».

 

Часть ЖЭКов в стране уже сменили «Организации совладельцев многоквартирных домов». В таких структурах избирается председатель, который вместе с помощниками занимается работой ЖЭКа. Разница в том, что жильцы всегда могут спросить, почему не убран двор или не сделан ремонт в подъезде. Но пока подобные объединения – лишь исключение из правила.

 

По мнению экспертов, сама по себе ликвидация государственных ЖЭКов ситуацию в корне не изменит. Нужна глобальная реформа ЖКХ. При этом должен быть жёсткий государственный контроль, дабы избежать появления на рынке большого количества недобросовестных компаний, нацеленных лишь на сбор средств у населения. Эксперты считают, что частные инвесторы с удовольствием возьмут «под крылышко» новые дома.

 

Наталья Королевская, народный депутат Украины: «От ЖЭКов пользы очень мало. Но их ликвидация может закончиться тем, что мы потеряем и нашу систему водоснабжения, и систему канализации».

 
По мнению экспертов, единственным возможным в условиях рыночной экономики вариантом развития событий является передача всех прав на содержание жилья населению.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram