В Беларусь пришли «Русские сезоны»

В Беларусь пришли «Русские сезоны»
22 октября звёзды мирового балета вышли на сцену Большого театра.
 
В Минске единственный вечер одноактных балетов из репертуара блистательных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Подарил нам возрождённые сто лет спустя спектакли известный танцовщик и хореограф Андрис Лиепа. На улице дождь, а сцена Большого пылает. От танца «Жар-птицы». Главную партию в легендарном балете на музыку нашего земляка Игоря Стравинского исполняет Ирма Ниорадзе. Своей техникой прима Мариинского театра Петербурга уже покорила Париж. И сегодня – Минск.
 
Репетицию спектакля провели в открытом формате за пять часов до премьеры. Во время спектакля доступ прессы в Большой театр закрыт. Таково принципиальное решение организаторов. Проект Андриса Лиепы «Русские сезоны XXI века» вызвал небывалый ажиотаж. Билеты в кассах исчезли за неделю. Ещё и потому, что в Минске произошло возвращение. Впервые на сцену, после рождения дочери, вышла балерина-легенда. Илзе Лиепа исполнила партию Зобеиды в спектакле «Шехерезада». Кстати, декорации и костюмы к парижской постановке 110 лет назад оформил уроженец Гродно Леон Бакст.
 
Эксклюзивное интервью телеканалу ОНТ «королева в пуантах», как нередко называю Илзе, дала накануне. А 22 октября у солистов «Русских сезонов XXI века» – день тишины. Общения с прессой лишь через танец. За успех двух спектаклей в Минске отвечают сразу 90 человек – это лучшие силы московского театра «Кремлёвский балет». И как стало известно, «Русские сезоны» в Минске продолжатся в следующем году. Балетоманов ожидает встреча сразу с двумя или тремя постановками. Среди них, возможно, будет и «Синий бог» с Николаем Цискаридзе.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram