Белорусские учёные разрабатывают современные ДНК-технологии для практического применения

Картофель, который не боится грибковых болезней и лен, устойчивый к засухам и ливням будут высаживать на полях Беларуси. В институте генетики и цитологии завершают лабораторные опыты. Их результаты помогут аграриям в выведении новых пород животных и расте
Белорусские учёные разрабатывают современные ДНК-технологии для практического применения
Картофель, который не боится грибковых болезней, и лён, устойчивый к засухам и ливням, будут высаживать на полях Беларуси. В институте генетики и цитологии завершают лабораторные опыты. Их результаты помогут аграриям в выведении новых пород животных и растений.
 
Это самые настоящие трансгенные растения, они есть только здесь, в природе их не существует, на поля тоже пока не высаживают. С одной стороны, они идеальны: не болеют и легко размножаются, но есть и неудачные образцы – например, альбинос – почему он такой, не знают и сами учёные, но уже точно: в  хозяйстве он не пригодится.
 
Генетика – наука точная, ошибки здесь скорее исключение. Собирая гены, словно кубики, учёные программируют растение или животное на определённые качества.
 
Зоя Грушецкая, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН: «Например, мы хотим создать растение с геном устойчивости или чтобы было сочетание определённых витаминов».
 
Селекция на генетическом уровне. В сравнении с классическими методами – настоящая революция. Для исследования не нужны целые растения, всего лишь образец ткани. Срок создания новых сортов сократился на 2-3 года, затраты снизились на 20 %, а значит, и урожай увеличивается в разы. Одна из последних разработок – усовершенствованный сорт белорусского картофеля «Дельфин» – ему добавили ген «хитиназы», устойчивый к грибным патогенам. Сорта табака, льна и рапса, выращенные в лабораториях института, легко переживут засуху и ливни.
 

Более 20 генов животных, полученных в институте, также успешно используют в селекции. Чтобы избежать ошибок в разведении и подделок патентов, белорусские учёные предложили оформлять генетические паспорта. Такой паспорт – гарантия племенной принадлежности. Сельхозпредприятия уже в очереди с заказами. Наработки по генам животных используют на четырёх предприятиях Беларуси. К 2015 году внедрят в производство и трансгенные растения. Опытом наших ученых заинтересовались и за рубежом. Институт уже заключил два контракта с Венесуэлой на 450 тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Telegram