«Лiстапад» меняет привычный облик

«Лiстапад» меняет привычный облик

Новый председатель, новая команда и совершенно новая концепция.

В этот раз XVII Международный кинофестиваль делает ставку на арт-хаусное кино. О том, что интерес к нему не иссяк, сегодня говорил переполненный зал Национального пресс-центра.

В этом году Ростислав Янковский – бессменный председатель кинофестиваля – передаст свои права Геннадию Давыдько. С приходом новой команды многое изменится. Так, перед каждым показом будут проходить творческие встречи с режиссёрами и актёрами. А фильм-победитель кинофестиваля определит не зрительское голосование, а профессиональное жюри.

Игорь Сукманов, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад 2010»: «Это действительно фильмы, которые не требуют к себе очень точного подхода. Они не сразу раскрываются, это не то кино, которое готово вас взять в плен, и вы сразу же подчиняетесь этим эмоциям и чувствам. Это очень авторские высказывания, порой сложные, которые не дают прямых ответов».

В этот раз основной конкурс разбили на две части. В одну вошли последние киноработы стран СНГ и бывшего СССР. Белорусы представили первый отечественный фильм ужасов «Масакра». Вторая часть – конкурс молодого кино: дебюты режиссёров, уже получившие высокие оценки кинокритиков и призы других фестивалей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram