В Великобритании объявлено о небывалом сокращении госбюджета

В Великобритании объявлено о небывалом сокращении госбюджета

Новое правительство во главе с Дэвидом Кэмероном решительно настроено ввести в моду политику экономии и сдержанности.

 

Под негодующие возгласы оппозиции и под одобрительный гул соратников премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон огласил поправки к закону, которые пока назвали самым чувствительным ударом по бюджету страны со времен Второй мировой войны. Размер удара – 83 миллиарда фунтов стерлингов.

 

Наиболее чувствительными новые поправки станут для социального сектора: за счёт уменьшения количества пособий и других мер социальной поддержки правительство рассчитывает экономить более 10 миллиардов фунтов стерлингов год. Более полумиллиона бюджетников потеряют свои рабочие места в ближайшие 4 года. Пенсионный возраст будет увеличен и достигнет к 2020 году 66 лет – для мужчин и для женщин. Но народного гнева и ситуации, как в соседней Франции, на островах не ждут.

 

Саджид Джейвид, член парламента Великобритании: «Наш народ разумно и с пониманием принимает шаги избранного им правительства. А в мировом контексте политика Великобритании окажет даже стимулирующее воздействие на ряд крупнейших экономик мира».

 
На фоне массовых финансовых репрессий останутся неприкосновенными сферы образования и здравоохранения. Не коснутся сокращения фундаментальной науки. Планируемые бюджетные сокращения министр финансов Джордж Осборн назвал неизбежными, но необходимыми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram