Александр Лукашенко встретился c участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту»

Александр Лукашенко встретился c участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту»
В акции приняли участие почти три тысячи человек, и лишь 60 попали на встречу с Президентом.
 
Она прошла в формате импровизированной пресс-конференции. Правда, на этот раз в течение двух с половиной часов вопросы главе государства задавали не журналисты, не парламентарии или политики, а дети. Свой вопрос Президенту белорусские школьники и студенты готовили весной. С 14 апреля по 25 мая. Эту акцию запустил Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусская пионерская организация. Участвовали в ней в основном школьники, но за прошедшее время некоторые стали студентами.Больше всего вопросов задавали об образовании. Из государственных тем, на втором месте – развитие регионов, благо акция прошла по всей стране.Немало прислали и личных вопросов.
 
Из 3000 участников акции на встречу с Президентом пригласили 60. Организаторы говорят, что отбирали самые интересные и типовые вопросы. Всего их прозвучало больше 20. Приветствуя своих интервьюеров, Александр Лукашенко предложил не стесняться. И даже предположил: может в этой беседе родится пару тезисов для плана на новую пятилетку. Но ребятв первую очередьинтересовала личность самого Президента и подробности его работы. Какой формируется график, как работает президентская администрация, что нужно, чтобы стать помощником главы государства. И вопрос, которого было бы удивительно не услышать от школьников – на какие оценки учился, были ли двойки. Лукашенко признался, были и нередко.
 
Многие из пришедших на встречустаршеклассники и даже студенты. Отсюда и темы вопросов: централизованное тестирование, работа для молодёжи, армия. На этот вопрос Александр Лукашенко ответил, сначала как главнокомандующий, сказав, что новой реформы не планируется, а потом высказал личное видение, о том, что служба в армии идёт на пользу мужчине. Что касается роли женщины в современном обществе, Президент признался, что даже больше доверяет женщинам-профессионалам, но в первую очередь видит в них матерей.
 
Развитие малых городов, собственная нефть, место Беларуси в Европе – отвечая на эти вопросы, Президент начинал с краткого экскурса, всё же за столом не журналисты. Впрочем, дошли и до вопросов, в которых, как признался Лукашенко, интервьюеры разбираются намного лучше. Например, когда в малых городах и поселках будет широкополосный интернет? Словно в подтверждениерастущих возможностей передачи данных, один вопрос пришёл с помощью телемоста из Слуцка. Полина Сытько, девочка с ограниченными физическими возможностями, спросила, будут ли у неё гарантии того, что она сможет учиться в ВУЗе.
 
Ещё до начала пресс-конференции много говорили об одном из её участников. Минский школьник Гена Бородун в письме Президенту предложил разгрузить столичный трафик, с помощью своего изобретения – летательного аппарата. Говорили, не только о детских мечтах, но и о взрослых. Один из заключительных вопросов – о чём мечтает Президент.
 
О своих впечатлениях участники этой необычной пресс-конференции рассказали уже профессиональным журналистам.Александр Лукашенко, прощаясь, признался, что с пресс-конференции уходит с хорошим настроением. Желал своим собеседниками успехов и просил передать привет родителям.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram