Уже в 2011 году Беларусь должна войти тридцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса

Уже в 2011 году Беларусь должна войти тридцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса
Государство предпринимает меры, чтобы малый бизнес не испытывал излишнего административного давления.
 
Он отдал большую часть своей жизни торфяной промышленности, а теперь куёт технологии будущего и зарабатывает на этом деньги. Викентий Ковалевский даже на пенсии преуспевающий бизнесмен. Его предприятие – всего 10 человек, бизнес малый, но капитал для старта было найти сложно.
 
Викентий Ковалевский, директор частной компании: «Мы производим газоанализаторы для оптимального сжигания топлива в котлах. Вначале было очень сложно, теперь мы имеем какие-то деньги, приобретаем оборудование, укрепляем свою материальную базу».
 
Сейчас продукция предприятия нарасхват. Покупателей привлекает цена и качество. И в этой теории заработка есть главное правило – бизнес не может быть состоявшимся без помощи государства.
 
Сейчас в Беларуси 85 тысяч предприятий малого бизнеса. Для государства это опора развития. Чем шире частный сектор, тем больше поступлений в бюджет. Поэтому вести предпринимательскую деятельность с каждый годом становится легче. Снижаются налоговые ставки, упрощаются условия регистрации предприятий, сокращается лицензирование. Все эти меры по либерализации экономики закреплены в указах Президента, подписанных в последние два года. Чтобы продолжить рост предпринимательской активности, необходимо облегчить доступ и к кредитным ресурсам. Малый бизнес хоть и просит немного, но банки всё же боятся рисковать.
 

Бизнесменам власти обещают способствовать не только материально, но и морально – снизить административное давление. Количество процедур для ведения собственного дела должно уменьшиться в семь раз. И всё для того, чтобы малый и средний бизнес через пять лет составляли как минимум треть ВВП страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram