Первые совместные учения провели белорусские и литовские пограничники

Первые совместные учения провели белорусские и литовские пограничники
Операции по освобождению заложников остановили минувшей ночью работу в пункте пропуска «Каменный лог-Мединенкай».
 
Стрельба, террористы и захват заложников. Таков сценарий учений пограничников Беларуси и Литвы. С белорусской стороны действия проходили в пункте пропуска «Каменный лог», одновременно и в литовском «Мединенкае».
 
На двух автомобилях преступники въехали в пункт пропуска. Во время осмотра контролёры обнаружили в одной из них оружие. Задержать сразу нарушителей не удалось. После этого группа террористов заняла одно из помещений погранперехода. Второй автомобиль с преступниками уехал в сторону Литвы, где заложниками стали литовские стражи границы. Погранведомтсва двух стран организовали совместный штаб. После долгих переговоров террористы потребовали автомобиль и беспрепятственное пересечение границы. Освобождение заложников провели во время посадки в машину.
 
Белорусские и литовские спецназовцы действовали синхронно по обе стороны границы. Операций по схожему сценарию пограничники ранее не проводили. Это первые совместные учения.
 
Вайнюс Бутинас, командующий службой государственной границы при МВД Литвы: «Задержание прошло успешно. Участвовал наш антитеррористический отряд «Арос». Хочу отметить, что взаимосвязь была очень хорошей, потому что задержание прошло одновременно».
 
Игорь Рачковский, Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Мы решили совместно провести это учение, ещё в августе договорились подготовиться к октябрю. Для того чтобы отработать наше взаимодействие и, прежде всего, управленческую вертикаль. Как будет происходить связь между подразделениями, между пунктами пропуска. Мы должны быть готовы».
 

Ещё один из пунктов сценария – попытка незаконного пересечения границы с заложником-туристом. Девушка проходила паспортный контроль, когда к её горлу преступник приставил нож. Требования оказались те же – автомобиль и пересечение границы. В этом случае убедительным аргументом для нарушителя стала служебная собака.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram