Эксперты Беларуси и Литвы сходятся в оценках переговоров президентов двух стран

Эксперты Беларуси и Литвы сходятся в оценках переговоров президентов двух стран
Визит президента Литвы в Беларусь придаст динамики отношениям двух стран, откроет новые перспективы в контактах с Евросоюзом.
 
Эксперты анализируют переговоры в Минске и отмечают их деловой тон. И в Беларуси, и в Литве единодушны: результат ожидаемый. Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что именно в таком прагматичном русле и должны развиваться отношения стран-соседей и деловых партнёров.
 
Прагматизм и сбалансированное сотрудничество – составляющие успешной внешней политики. В таких оценках итогов визита президента Литвы в Беларусь сходятся и ведущие СМИ страны, и эксперты. Для прагматичного сотрудничества у двух стран есть широкий спектр возможностей. Товарооборот между двумя странами растёт и в следующем году может выйти на объем в $1 млрд. Предприниматели уверены, что встреча президентов Литвы и Беларуси создала для этого хорошие предпосылки.
 
Стратегическая сфера взаимодействия для двух государств – энергетика. Благодаря тесному сотрудничеству, станет возможным транзит через Беларусь электроэнергии из Украины в Литву, которая после закрытия Игналинской атомной станции испытает трудности. Беларусь, в свою очередь, готова в течение 2011 года перевезти 2,5 млн. тонн венесуэльской нефти через Клайпедский порт.
 
Особо важным итогом встречи двух президентов в Литве считают подписание соглашения об облегчённом приграничном движении. «История предлагает нам шанс снова узнать друг о друге немножко больше. Это уже доверие, диалог», – отметила глава Литвы Даля Грибаускайте.
 
Благодаря подписанному документу, жители приграничных литовско-белорусских районов получат возможность свободно передвигаться и общаться друг с другом. Стоимость специального удостоверения для пересечения границы составит 20 евро, что в три раза дешевле, чем было до сих пор. И такое упрощение порядка пересечения госграницы не приведёт к увеличению потоков контрабанды, уверены в МИД Литвы.
 
Витас Пинкус, директор консульского департамента МИД Литвы: «Остаются прежними все системы контроля. Это соглашение упростит передвижение через границу не товаров, а лиц. Выработанные нормативы перевозки отдельных товаров не изменятся».
 

«Политический и экономический диалог нужен всем», – эти слова Дали Грибаускайте повторяют в Литве. К тому же они перекликаются с тем, что отметил Александр Лукашенко: «Успешной и динамичной реализации всестороннего сотрудничества ждут наши народы – Беларуси и Литвы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram