Брест преодолевает языковые барьеры

Брест преодолевает языковые барьеры

Местная школа получила знак соответствия образовательным требованиям правительства Германии, и её ученики лучше понимают немецких сверстников.

 

В брестской школе № 7 заниматься по программе «Школы – партнеры будущего» начали пять лет назад. За это время 75 выпускников получили так называемые «шпрах-дипломы» об уровне владения немецким близком к родному. Сейчас особый знак – «За качество преподавания» – достался и самой школе. Углубленное изучение немецкого здесь давняя традиция, так что идея немецких факультативов с немецкими преподавателями влилась в процесс обучения без больших трудностей. Сейчас в школе оборудовали медиатеку и несколько кабинетов немецкого. Главное условие – в них запрещено лениться, до конца курса доходят самые упорные.

 

Карен Краус, преподаватель немецкого языка: «Это особенность программы. Здесь не дается ничего даром, и надо работать, надо развивать язык так, чтобы все успеть на высоком уровне. У нас требуется уровень по европейской компетенции «С 1» – почти языконоситель, и поэтому надо работать».

 

Глубокое изучение немецкого языка по всему миру финансирует МИД Германии. Для дипломатов вопросы лингвистики стали заменой официальных нот. Открытие знака качества – как промежуточный итог многолетнего сотрудничества.

 

Петер Деттмар, заместитель главы миссии посольства ФРГ в Беларуси: «Разговаривать с людьми во всем мире без границ и это мы можем сделать с помощью немецкого языка. Во всем мире, поддерживая школы, которые учат наш язык, мы тем самым учимся говорить друг с другом без войны, без проблем».

 

«Шпрах-диплом» – это возможность продолжить образование в университетах Германии. Екатерина Хромых решила поехать в Берлин. Сейчас вместе с обладателями языков дипломов из других стран учится на подготовительном.

 

Екатерина Хромых, выпускница школы: «Следующий шаг будет поступление в немецкий университет на факультет экономики предприятий. И после образования надеюсь найти работу, я еще не задумывалась, где именно. Может быть, в Европейском союзе, а, может быть, вернусь сюда».

 

Сейчас в городе над Бугом проходит неделя немецкого языка. Кроме семинаров для преподавателей и студентов можно посмотреть короткометражки, познакомиться с современной музыкой и даже спеть вместе некоторые песни. В международный клуб высокого уровня преподавания немецкого языка и культуры в Беларуси попало всего 8 школ, но просто так почивать на лаврах у них теперь вряд ли получится. Ведь новая партия старшеклассников сможет проверить глубину своих знаний немецкого уже следующей весной.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram