Республиканскому Центру травматологии и ортопедии – 80 лет

Республиканскому Центру травматологии и ортопедии – 80 лет
Хирурги Республиканского Центра травматологии и ортопедии в буквальном смысле ставят на ноги более пяти тысяч человек ежегодно, а период восстановления после сложных операций сократился в разы.
 
Игрока национальной сборной по баскетболу Татьяну Троину мы застали в больничной палате за час до операции. Травмы – обратная сторона большого спорта. На чемпионате мира в Чехии Троина играла с больным плечом.
 
Татьяна Троина, нападающая национальной сборной Беларуси по баскетболу: «Не было другого выбора, я бы просто не успела восстановиться до чемпионата, поэтому операцию пришлось отложить».
 
В Советском Союзе спортсменов отправляли лечиться в Москву или за рубеж, сейчас иностранцы едут к белорусским врачам за помощью. Больное место чемпионов – суставы и связки. В Центре ортопедии от боли избавляют с помощью уникальных технологий. Авторы многих – сотрудники лаборатории спортивной травмы. Например, метод артроскопии. Это высший хирургический пилотаж – в руках врача нет привычного скальпеля. Через микроскопический разрез вводится специальный инструмент. Во время операции – ни боли, ни крови.
 
Уже на следующий день пациент отправляется домой. После более серьёзных травм – здесь же реабилитация. Специальные аппараты для разработки суставов – для ленивых. Они должны стоять в каждой палате. Но итальянские – слишком дороги, поэтому в центре взялись за разработку собственных аналогов. Ежегодно в Центре оперируют более пяти тысяч человек. Многих пациентов собирают по косточкам – больных с тяжелейшими травмами в буквальном смысле ставят на ноги. Врачи даже готовы спорить с природой, исправляют её ошибки – врожденные патологии у детей и взрослых.
 

А в ближайшие пять лет в Центре ортопедии и травматологии начнут использовать клеточные технологии. Сейчас совместно с лабораториями нескольких институтов ведутся научные исследования. Проекты стоящие, в прямом и переносном смысле, стоимость одного этапа опытов около миллиарда рублей, ожидаемый результат – полное восстановление поврежденных хрящей и лечение суставов без операции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram