Энергетика, транзит, безвизовые поездки в приграничье, сотрудничество с Евросоюзом

Энергетика, транзит, безвизовые поездки в приграничье, сотрудничество с Евросоюзом
Это далеко не полный перечень тем, которые в Минске обсуждали Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте.
 
Президент Литвы посетила Беларусь с рабочим визитом, который получился насыщенным и плодотворным. «Восточное партнерство» для нашей страны не утратило значимости, заявил Александр Лукашенко. И нынешний визит президента Литвы придаст отношениям с ЕС дополнительный импульс.
 
Из Вильнюса президент Литвы прибыла на автомобиле. У парадного входа резиденции Александр Лукашенко встречал высокую гостью лично. После торжественной встречи президенты перешли в зал для переговоров. Их основные темы обозначили в самом начале – в повестке, как политические, так и экономические вопросы.
 
Александр Лукашенко: «Вы твердо держите свое слово, вы обещали приехать по случаю важных соглашений и событий. Мы с вами находимся в неблагоприятном положении. Надо думать о том, как нам обеспечивать нашу независимость. Мы можем многое решить, договорившись с балтийскими странами, нам хотелось, чтобы мы договорились с Литвой. Возможно, мы придем к соглашению о взаимных поездках граждан в упрощенном порядке. Это хорошая новость, хороший знак для наших людей. Что касается политики, то хотелось бы затронуть тему «Восточного партнерства»: будет оно развиваться, или будет и дальше пребывать в замороженном состоянии. В нынешнем году товарооборот между странами возрастет примерно на 30 %, в будущем году нам реально выйти на один миллиард долларов. Это накладывает отпечаток на нашу встречу, есть хорошая база для переговоров».
 
Даля Грибаускайте, президент Литовской Республики: «Литва заинтересована в улучшении и интенсификации отношений с Беларусью. Литва в ближайшее время будет председательствовать в ОБСЕ, и мы хотим помочь Беларуси во время выборов быть более открытой к сотрудничеству и более признанной в Европе. Что касается двусторонних отношений, то мы заинтересованы в обсуждении вопросов, касающихся общих экономических и энергетических проектов. Мы будем использовать свое положение в ЕС в отношениях с Беларусью. В этом смысле Литва готова сотрудничать, защищать интересы Беларуси настолько, насколько Беларусь этого хочет».
Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Вильнюс год назад, точнее, в сентябре 2009 года. И тогда же пригласил президента Литвы посетить Минск. Так что нынешний визит Дали Грибаускайте – ответ на это приглашение.
 
Сегодняшние переговоры ‑ это продолжение начатого диалога, об этом уже на расширенном заседании говорил Александр Лукашенко. Президент назвал его темы: энергетическая безопасность, транзитный потенциал, инвестиции. Их объем превысил 150 миллионов долларов. Что касается взаимной торговли, то за полгода оборот достиг – 420 миллионов, это на четверть больше, чем в прошлом году. За те же полгода в совместные проекты Литва вложила 15 миллионов. Больше всего литовцы инвестируют в гостиничный бизнес, строительство, логистику. О гарантиях, и условиях для инвесторов говорил Александр Лукашенко.
 
Александр Лукашенко: «Ни один литовец не пожалуется, что мы его сюда не приняли. Литва никогда не ставила нам политических условий по инвестициям, и поэтому мы с удовольствием принимаем литовцев. Я принимаю бизнесменов».
 
Конечно, переговоры касались не толькоэкономики.Их темой стали все белорусско-литовские отношения, также диалог нашей страны с ЕС, и в этой связи предстоящие в Беларуси президентские выборы.
 
Даля Грибаускайте, президент Литовской Республики: «Литва, как и весь европейский союз, с надеждой смотрит на Беларусь, на новые выборы, мы хотим, чтобы они были открытыми, чтобы все кандидаты были зарегистрированы. Европа и Литва готова помочь: готова признать открытость, если вы сможете такое продемонстрировать».
 
Важнейшая тема ‑ сотрудничество в энергетике. И это сразу четыре пункта: возможный транзит электроэнергии через Беларусь в Литву. Поставки сжиженного газа, возможно через Литву, возможное участие Литвы в строительстве белорусской АЭС и, конечно, поставки нефти. Первый вице-премьер Владимир Семашко напомнил, что на прошлой неделе в этом же зале подписали с Венесуэлой контракт на поставку 10 миллионов тонн нефти в год.
 
Не вдаваясь в подробности контрактов, президент Литвы заметила, что венесуэльские объемы слишком велики для одной только Литвы, и заверила, что интерес к ним есть и у других стран Евросоюза.
 
Среди других тем обсуждали и взаимный транзитный потенциал. Уже на брифинге Лукашенко напомнил, что интерес к продлению маршрута белорусско-литовского контейнерного поезда проявляют даже в Турции. Есть идеи и других маршрутов.
 
В конце переговоров министры иностранных дел подписали соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Люди, проживающие в пятидесятикилометровой зоне от границы, смогут купить многоразовую визу за 20 евро и избежать многих процедур. Подытожив все, что было сказано, на брифинге, президенты ответили на вопросы журналистов. В частности, об ожиданиях от диалога Беларуси и Евросоюза.
 
Сегодня же после официальных переговоров Даля Грибаускайте посетила Национальную библиотеку, ознакомилась с необычным устройством читальных залов, где нет традиционных столов. А литературу можно читать, удобно устроившись на диване. В компьютерных залах есть доступ к образовательным, информационным и научным базам данным. Например, на запрос о белорусско-литовских отношениях было выдано 30 тысяч документов.
 
Задержалась Даля Грибаускайте в музее книги. Здесь же Президент Литвы преподнесла Национальной библиотеке подарок – «Катехизис» – это первая книга на литовском языке, а также каталог библиотек Сапеги. В Книге почетных гостей глава соседнего государства оставила запись на белорусском. В программе визита Грибаускайте была запланирована ещё одна встреча с Александром Лукашенко – в Национальной библиотеке. Здесь же состоялась традиционная церемония фотографирования. А затем уже без прессы президенты продолжили общение во время рабочего обеда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram