Централизованная система видеонаблюдения может появиться в Беларуси

Централизованная система видеонаблюдения может появиться в Беларуси
Это инициатива милиции. Информацию о нарушениях будут заносить в единую базу данных. Первый этап – установка видеокамер в подъездах домов, ведь это самый действенный способ защиты своего жилья от воров и вандалов.
 
Два года назад этот двор буквально подвёргся атаке хулиганов. Нетрезвые подростки ломали детскую площадку, владельцы машин страдали от автомобильных вандалов. Обращения в милицию не дали результата, тогда жильцы приняли решение самостоятельно.
 
Дом на улице Лобанка, один из немногих в столице оборудован системой видеонаблюдения. Запись ведётся постоянно, архив хранится месяц, задача милиции – отсмотреть плёнку и записать приметы нарушителя, но если здесь на мониторе только двор, то на видеостене в Минском ГУВД весь город как на ладони. Объективы, установленные на улицах, фиксируют любое правонарушение – в основном ДТП. Видеозапись – словно фотофиниш на ипподроме – зачастую становится последним аргументом в споре водителей.
 
Одно из нашумевших дел – кража валюты из обменного пункта в столичном универмаге Центральный. Его удалось раскрыть тоже с помощью системы видеонаблюдения. Камера зафиксировала грабителя как раз в момент совершения преступления. Скрытое наблюдение в целях безопасности используют во всём мире. В Лондоне, например, создана централизованная система видеонаблюдения. Она способна распознавать номера на автомобилях, а информация о людях, хоть раз попавших в объектив, моментально заносится в единую базу данных. Но не обходится и без курьёзов: видеокамера в магазине зафиксировала налёт на торговый зал. Нарушителей поймали и доставили в зоопарк.
 
Система видеонаблюдения должна появиться в каждом жилом доме. С такой инициативой выступили в Минском ГУВД, если проект одобрят, то внедрять техническое новшество будут за счёт средств жильцов – квартплата увеличится примерно на 15 тысяч рублей, но в то же время, уверены милиционеры, снизится число квартирных краж, да и в подъездах будет больше порядка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram