Политическая экология

Политическая экология
Экологическая тема, не политическая по своей сути, в России, похоже, становится настоящим знаменем борьбы внутри гражданского общества.
 
Причём это знамя уже не просто подхватывают, а рвут на части. Всколыхнувшее страну нынешним летом движение в защиту химкинского леса, на месте которого власти в обход законов хотят построить скоростную автотрассу, сегодня стали теснить прокремлёвские организации. Причём используя те же экологические лозунги.
 
Теперь эти две силы в прямом смысле слова ходят друг за другом. Публичные акции химкинских активистов сменяются митингами прокремлёвских молодёжных организаций. Смысл у них один:  в России назревает экологический кризис, правда, виновные у пикетчиков разные. Если у защитников химкинского леса это коррумпированные чиновники, то у их оппонентов – противники модной сейчас в России модернизации и олигархи. И если первые берут откровенным сочувствием простых россиян, то вторые  – грамотной массовой организацией и привлечением звёзд шоу-бизнеса.
 
Подобные противовесные акции в России стали применяться всё чаще. В основном для отвлечения внимания от акции оппозиционных демократических сил. Так, каждое 31 число, объявленное днём проведения общероссийского Марша Несогласных, на триумфальной площади в Москве, куда приходят митингующие, собираются и доноры крови. Эту акцию организовывает прокремлёвское молодёжное движение «Наши». Та же ситуация и со всероссийским Днём гнева. Организатором ни разу не удалось получить разрешение на его проведение из-за совпадения времени заявки с какими-то другими акциями.
 
Между тем осенние выступления независимые экологи называют началом общероссийской кампании за спасение природы. Подобные акции в ближайшее время прокатятся по всей России. Похожие намерения уже озвучили и государственные политические организации. Графики их будущих выступлений, кстати, удивительным образом опять совпадают.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram