Белорусские стеклодувы открыли для себя новые рынки

Белорусские стеклодувы открыли для себя новые рынки
Сейчас продукция завода в Берёзовке раскупается ещё до того, как её создали. Эксклюзивные изделия мастера делают под заказ.
 
Валерий Багицкий более 30 лет делает эксклюзивные изделия из стекла. С развитием рынка в Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе многие работы выпускает в одном экземпляре. И так каждый в его бригаде. Недавно сделал свадебный набор на 40 персон для заказчика из Азербайджана. Только в Азербайджан берёзовские стеклодувы отгружают 3 вагона продукции в месяц. Постоянные клиенты в Украине, Казахстане и странах Прибалтики. Новых партнёров предприятию принесло и участие во Всемирной выставке в Шанхае.
 
Александр Сучков, заместитель директора стеклозавода «Неман»: «Сейчас заключили контракт с турецкой фирмой «Сигма», которая является дилером болгарской продукции из бесцветного стекла. Есть интерес как у них, так и у нас, чтобы эта фирма представляла нашу продукцию в Турции».
 
От слов к делу в Берёзовке перешли и в другом вопросе. По поручению Президента впервые в стране здесь открывают производство утеплителя из стекла. Уже осенью следующего года в этом цеху начнут производить стекловату. Работать здесь будут 100 человек. Для сравнения: сейчас на заводе трудится 3700 работников, но прибыли новый цех будет приносить столько же, сколько и существующее производство. Новая продукция может полностью заменить импортные аналоги на белорусском рынке как хороший и недорогой материал для тепло- и звукоизоляции. Продукцию берёзовских стекольщиков уже готовы покупать за рубежом.
 
Андрей Жамойда, заместитель главного инженера стеклозавода «Неман»: «Буквально на прошлой неделе приехала крупная казахстанская компания, которая торгует стекловатой в России и Казахстане, чтобы заключить договор на закупку нашей берёзовской стекловаты».
 
Сейчас делегация стеклозавода находится в Голландии. В стране тюльпанов заинтересовались берёзовскими вазами.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram